关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
何冲原是跳水“人来疯” 最怕教练不让多练习
2008年08月26日 15:53 来源:深圳晚报 发表评论




    8月19日,中国选手何冲获得北京奥运会男子3米板跳水冠军后向观众挥手致意。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  作为何冲的启蒙教练,钟权生还记得他第一次见到何冲时的情形。那是在1993年,当时只有6岁,在湛江市第四小学读学前班的小何冲由父亲何平领着来找钟权生,请求他收下这个学生。眼前的小何冲真是小——年纪小,个子也小。“他瘦瘦、黑黑的,看上去营养不良,倒是很精灵。”钟权生打量了一下小何冲的五官外貌、身材的比例,还摸了摸骨架,觉得各方面条件都比较适中,于是决定教他练一段时间试试看到底行不行。小何冲就这样一脚跨上了跳水台。

  特别印象

  人越多跳得越来劲

  “其实与别的孩子相比,何冲的身体条件并没有什么突出的优势。但开始训练后,他的特点就显露出来,具备了成长为一名优秀运动员的潜质。”长年累月在少儿体校当教练,钟权生没少见胆大的孩子,但像何冲这么胆大的还真是头回遇到。“他什么动作都敢试,总是抢在别人前头做,哪怕摔得鼻青脸肿也不在乎”。

  钟权生通过仔细观察,发现小何冲胆子大加上爆发力强、悟性好,是一棵学跳水的好苗子。“他最喜欢练有难度的新动作,还有强烈的表现欲,人越多跳得越来劲,是很有霸气的比赛型选手。”何冲以挑战难度为乐,常常令一起训练的小伙伴望尘莫及。

  最怕罚他不给跳水

  何冲有一桩“轶事”至今令钟权生津津乐道。别的师兄弟如果调皮做错了事,最怵的“惩罚”是加练,而何冲却最怕不让练。长期执教跳水的钟权生说,何冲这样的孩子真是几十年难遇一个,“他是跳得皮破血流都不流泪的‘硬骨头’,但要是我不准他练,却会哭着哀求我手下留情”。

  由于是业余体校,孩子们平时要上完课下午放学后才能赶到训练班。“那时何冲每天下午5时30分左右来训练,一练就练到晚上快8时。不上学的假期就全天训练至少六七个小时,春节期间也只休息3天。”钟权生班上的学生有几十名,何冲的出勤率是最高的,连生病了他也坚持练。

  何冲在钟权生的调教下日益进步。为了让他有更大的发展空间,到更广阔的天地去飞翔,在少儿体校训练4年后,1997年,钟权生向广东省跳水队推荐了何冲。在省队集训期间,何冲表现出色。2002年,不到15岁的何冲被选入国家跳水队,朝着梦想进发。

 
:::相 关 报 道:::
·“扬霸气扫傲气”成就奥运跳水冠军何冲
·何冲成长记:瞒着父母学跳水 曾因家贫空腹训练
·"难度王"终夺冠 何冲:金牌只会鞭策我更加努力
·"难度王"何冲难度在冠军在:没想到比分差距这么大
·奥运人物:猛何冲 或可开启新时代
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。