关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
星洲日报:下一个目标,下一个梦想
2008年08月26日 15:49 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月25日,北京奥运会闭幕后第一天,奥运村奥运场馆周边的奥运元素依然浓郁。北京奥运村免费对公众开放了部分场地,中外游客“乐”游其中。 中新社发 追影 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月26日电 马来西亚《星洲日报》8月26日发表题为《下一个目标,下一个梦想》的文章说,在绚丽夺目的烟火和欢歌热舞的气氛中,奥运的圣火缓缓熄灭,但中国对国际社会的承诺,却不能由此戛然而止,而是继续秉承奥运的宝贵精神,以更加开放、自由、民主的姿态,走向世界,走向未来,展现一个“更高、更远、更强”的中国。

  文章摘录如下:

  “这是一届真正的无与伦比的奥运会。”

  17天来,从精彩纷呈震撼人心的开幕式,到紧张刺激高潮迭起的比赛,到叫亿万人惜别依依的闭幕式,北京奥运让世人留下了深刻美好难忘的印象,正如国际奥委会主席罗格所说,它让古老而现代的中国展现了她无与伦比的魅力,让世界更多地了解了中国,也让中国更多地了解了世界;让世界深切地感受到“中国人”风貌的巨变,让中国通过这场百年圆梦之旅,向世人展现了中华文明绚丽的光彩,也让中国人以更加开放的眼光来审视自我,认真思考中国人的下一个目标,下一个梦想。

  尽管京奥的政治话题不断,但从整体而言,京奥是成功的,特别是中国健儿以51面金牌历史性的登上了荣誉榜的榜首,并用100面奖牌为中国人的百年京奥之梦写下了最完美的句号,让全世界的中国人无比自豪,也让欧洲体育台的主播惊呼:今后,其它国家“休想绕过中国争夺奥运金牌第一了”。

  值得欣慰的是,中国人并没有因此而冲昏了头脑,反而谦卑地表示,中国还不能说是世界体育超级大国,相较于栽培出博尔特这位谱写三金、三次世界纪录神话的短跑天才的中美洲加勒比海的小国牙买加,握有13亿人口的中国在田径赛的金牌榜上竟交了白卷,在游泳项目也仅能拿到聊以自慰的一面金牌,这在在说明,在这奥运最主要的赛项上,中国都还处于“发展中国家”的水平。

  “同一个世界,同一个梦想”,奥运对中国最大的意义,其实不在于奖牌的多寡;更重要的是,它让中国与世界作了一次最全面、最亲密的接触。一个更加自信进取、大度开放的中国,远比一个称霸世界体坛的中国,更加人期许,更加让人赞赏,也更加可以赢得了世界的尊重和认可。

  在绚丽夺目的烟火和欢歌热舞的气氛中,奥运的圣火缓缓熄灭,但中国对国际社会的承诺,却不能由此戛然而止,而是继续秉承奥运的宝贵精神,以更加开放、自由、民主的姿态,走向世界,走向未来,展现一个“更高、更远、更强”的中国。(林明华)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·南洋商报:给北京奥运多加三面金牌
·联合早报:北京奥运不是“毕业舞会”
·台媒:北京奥运灿烂收场 是文明洗礼又是启蒙运动
·外媒:北京奥运值得永久铭记 中国获得全球赞誉
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。