关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
美国侨报:北京奥运始终贯穿两重和谐
2008年08月26日 14:44 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网8月26日电 美国《侨报》8月25 日发表题为《北京奥运始终贯穿两重和谐》的文章说,在关注中国军团夺金位居榜首的同时,我们也看到世界上有60多个国家和地区获得奖牌,特别是多哥、蒙古和印度,都取得历史突破。用中国人的话说,“北京是这些国家的福地”,其基础正是中国创造了一届最成功的奥运会。在笔者看来,这次奥运会的最成功之处就是,将中国人对“和”的美好愿望很好地传播给了全世界。

  文章摘录如下:

  笔者老残,不便亲赴“鸟巢”,但每日不离TV,虽远隔重洋,但仍能同祖国同胞一道感受激情。

  16天的奥运会留给笔者的最深感受是,它自始至终贯穿了两重“和谐”理念特色,极大地弘扬了奥林匹克精神,又一次庄严显示了中国愿意融入世界的决心。

  第一重“和谐”源于“以和为贵”的中华文化,相印于奥林匹克的和平、团结精神。今年上半年中国所遭遇事件一系列天灾人祸,至今历历在目,但都没有动摇中国人办好奥运会的信心和决心。结果证明,奥运实现了人文、科技、绿色和平安,不仅经济持续增长,社会也没有出现异样。中国人是有能力的。

  关于北京奥运,国际奥委会先后用了诸如“五个满意”、“最美的奥运村”、“精彩”、“运行非常棒”、“无与伦比”等评价,还获得“能源与环境设计先锋奖”,萨马兰奇前日还说这是“历届最成功的奥运会”,这些溢美之词绝不是空洞的吹捧,而是中国7年来不懈努力的结果。

  第二重“和谐”源于海内外华人团结起来的巨大力量。可以看出,中国诚意打开国门海纳百川,让中国融入世界,让世界了解中国,取得了实效。这次,中国民众并没有因为日本右翼的石原被列为上宾而发出嘘声,也没有对“海外兵团”另眼相待,而是送以“海外使团”的美誉,彰显出成熟的心态。

  在关注中国军团夺金位居榜首的同时,我们也看到世界上有60多个国家和地区获得奖牌,特别是多哥、蒙古和印度,都取得历史突破。用中国人的话说,“北京是这些国家的福地”,其基础正是中国创造了一届最成功的奥运会。在笔者看来,这次奥运会的最成功之处就是,将中国人对“和”的美好愿望很好地传播给了全世界。(求同)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·胡锦涛:中国人民愿同世界人民致力建设和谐世界
·新华澳报:奥运和谐友谊精神将宏扬于海峡两岸
·欧洲时报:和谐京奥落幕,盛世中国举步
·胡锦涛:希望通过筹办北京奥运会促进社会和谐
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。