关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
星洲日报:从“郎平,我爱你”说起
2008年08月26日 14:23 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月15日晚,北京奥运会女排小组赛中国与美国之战在北京奥运会排球比赛馆--首都体育馆举行,这场被戏称为“和平大战”的比赛最后时刻,两名美国选手封死了中国队王一梅的扣杀而以3比2战胜中国女排。赛后,美国队主教练郎平主动上前与中国队主教练陈忠和握手。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月26日电 马来西亚《星洲日报》发表每日时评文章说,从“汉奸何智丽”到“郎平,我爱你”,个中的转变,在在证明中国人已经走向成熟,而这也是本届北京奥运会给中国带来的收获。这背后也体现了一个自信的中国,就是因为中华民族有了自信心,因此可以宽广的胸襟去面对奥林匹克赛场,因此,他们的掌声不仅献给中国运动员,也献给包括“海外兵团”在内所有的参与公平竞争的运动员。

  文章摘录如下:

  当中国和美国女排选手在球场上一来一往之际,看台上的中国观众突然发出“郎平,我爱你”的呼喊声。

  如果前中国乒乓队成员何智丽当时坐在看台上,心里一定百感交集,因为今日的郎平,虽然带领了美国打败了中国,但大多数中国人都可以坦然面对,郎平不但没有经历千夫所指的遭遇,不少人还认为她是“中国的骄傲”,并没有在意她的外教身份。

  时间回到1994年10月13日的晚上,代表日本出战的小山智丽打败中国的邓亚萍,赢得亚运女单金牌时,曾经是前国家队成员的何智丽,马上成为中国人的公敌。一时之间,何智丽马上变成了“汉奸”、“叛徒”和“卖国贼”。那个时候的中国人实在无法忍受一个中国运动员代表其它国家在重大国际赛中打败自己人。

  从“汉奸何智丽”到“郎平,我爱你”,个中的转变,在在证明中国人已经走向成熟,而这也是本届北京奥运会给中国带来的收获。这背后也体现了一个自信的中国,就是因为中华民族有了自信心,因此可以宽广的胸襟去面对奥林匹克赛场,因此,他们的掌声不仅献给中国运动员,也献给包括“海外兵团”在内所有的参与公平竞争的运动员。

  事实上,中国能在本届奥运会创下历来最佳成绩,并首次取代美国,成为“奥运一哥”,外国教练也有功劳。同一道理,平和面对“海外兵团”,显示中国人对爱国的理解正在从狭义转向广义。这是一种海纳百川的中国气度,通过京奥,中国人真正融入到全球竞争中。中国人所表现出的包容理解态度,正是一个成熟大国应有的心态,也才能真正赢得了世界的赞许和尊重。(朱运健)


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·欧联时报:从“汉奸何智丽”到“郎平,我爱你”
·港报:郎平是优质推销员 她为国家赢得软实力
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。