关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
济南时报:解读罗格的“无与伦比”
2008年08月26日 13:30 来源:济南时报 发表评论

  北京奥运会闭幕式上,国际奥委会主席罗格先生那句“无与伦比”,是对北京奥运会的至高赞誉。记忆中,国际奥委会主席对历届奥运会成功与否的评价,基本都是“这是历史上最好的一届奥运会”。但这一次,或许罗格先生认为“最好的”这三个字不足以表达他对北京奥运会的真实感受,所以,才有了肯定将载入史册的“无与伦比”这个说法。

  “无与伦比”,当然包含着对中国运动员创造的以51块金牌名列金牌榜之首的骄人战绩的褒奖。虽然我掌握资料不全,不敢说这是东道主选手表现最好的一次,不过,中国至少应该是成绩最好的东道主之一。中国运动员在奥运赛场上的成就之优异,无疑有着天时地利人和的因素,可这显然不是主要原因。在世界上所有优秀运动员均参赛的情况下,中国先是在2000年悉尼奥运会上跻身金牌榜三甲,接着又在2004年雅典奥运会上再进一步,名列金牌榜榜眼。这种进步的趋势,意味着中国已经具备了在2008年本土奥运会冲击金牌榜榜首的实力,加之东道主之优,最终以无可争议的优势登顶,可谓水到渠成。

  “无与伦比”,还包含着对东道主金牌成色的由衷认可。像以往历届奥运会东道主一样,中国运动员本土参赛,在赛场气氛、观众支持、环境适应等方面比来自境外的选手有利,这是事实;本届赛事的组织工作和裁判工作,也不能说没有一点瑕疵。然而,中国运动员按照国际奥委会的规定,与其他国家和地区的运动员一起,接受了严格的兴奋剂检测,没有出现一例阳性;比赛过程中,亦未发生大的使东道主选手不当受益的裁判纠纷,中国跆拳道奥运卫冕冠军陈中因对手申诉而败诉失去卫冕机会一事,足以说明问题。我觉得,这是比51块金牌更加丰硕的收获,国家的利益和形象,永远比竞技场上一城一地之得失来得珍贵。“无与伦比”,更包含着对北京奥运会顺利、平安、圆满举行的欣慰。本届奥运会是有史以来规模最大,参赛国家、地区和运动员最多的一届,组织工作的难度前所未有,通过奥运会展示中华文明、弘扬奥林匹克精神的任务空前艰巨。尤其是国际反恐大势决定了确保奥运会安全举办的极端重要性,主办国承受着巨大的压力。中国承受住了这种压力,出色地完成了举办一届成功的奥运会之历史使命!“无与伦比”,并不意味着完美无缺,名列金牌榜首不等于中国就是世界体育的最强国了,我们还有很多不足,奥运会影响最突出的田径、游泳等大项,最受关注和欢迎的三大球等主项,中国运动员的弱势还相当明显;在普及全民健身、增强国民体质和推进体育市场化等方面,我们要走的路还很长。中国的改革开放、国力增进,更是任重道远。中国不会因奥运会的成功而忘记了自己的差距和责任。“无与伦比”,是一个圆满的句号,更是一个崭新的开始。(尹波)


 
:::相 关 报 道:::
·济南时报:愿奥运圣火点亮每个人的眼睛
·济南时报:梦醒时分 篮球会更加精彩
·济南时报:杜伊是条汉子
·济南时报:西班牙何以“热”到了底
·济南时报:停止意淫希丁克!
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。