关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
英国媒体狠批“伦敦八分钟” 中国网民:有特色
2008年08月26日 13:17 来源:宁波晚报 发表评论




    8月24日晚,北京奥运会圆满落幕,本届主办城市北京与2012下届奥运会主办城市伦敦在闭幕式中完成交接,随后由伦敦方面的表演透过双层巴士、雨伞、足球等道具点出伦敦的特色。 中新社发 CNAsports 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京奥运会已经闭幕,有关闭幕式的话题在网络上也成为热点。关于“伦敦8分钟”的表演,中国网民们多数持肯定的意见,与此相对照的,却是来自英国本土媒体的批评。

  中国网民:平民化8分钟有特色

  “很有伦敦特色”,闭幕式上“伦敦8分钟”给了很多中国网民眼前一亮的感觉。一篇题为《解读“伦敦8分钟”的“平民化”》的博文从“等车的各种肤色的人”、“双层巴士”、“流行音乐”、“雨伞”、“街舞”、“贝克汉姆”等十个角度出发,认为其展现了伦敦的多元化和大众化国际都市的特色,“我认为伦敦8分钟最大的特点就是三个字‘平民化’”。

  相比于张艺谋导演的宏大绚丽的开幕式,“伦敦8分钟”的简单自然风格也受到很多中国网民的热捧。有网友指出,这种简单的风格实际上与英国此前的申奥宣传片一脉相承。在那部片子里,城市的街头变成了运动场,街头的物件变成了运动器械,路上的行人变成了运动员,其朴素亲切的风格曾得到一片称赞。

  在“伦敦8分钟”里,就连伦敦市长的一些细微动作,也被一部分网友解读成了轻松的“以人为本”的体现。“大大咧咧的伦敦市长,一会系扣一会挥手,接过奥林匹克会旗时打不开,用手一阵拨拉,这是市长?”

  英国媒体:炒了那个蹩脚导演

  然而,这样一段在很多中国网民中间叫座的8分钟表演,却受到了英国本土媒体和网民的批评。其中,8月25日出版的伦敦《每日电讯报》一篇评论文章中,先是在开头对英国代表队取得的金牌第四名进行了称赞,既而以更大的篇幅将矛头转向了“伦敦8分钟”,文章把表演中巴士站的各种肤色的人形容为“蹩脚的舞者”,而巴士顶层展开后露出的伦敦地标,在作者看起来也是“不可辨认”的,至于受到很多中国网友欢迎的吉他手吉米·佩齐,其发型也遭到奚落。

  文章最后还特意提到了伦敦市长,其在那位中国网友眼里的轻松举动也遭到质疑:“在如此盛大高端的场合下,应该把手从你那兜里掏出来。”文章建议炒了那个蹩脚导演,“2012年英国办开幕式闭幕式的时候一定要雇些演艺圈里的专业人员——万不得已的时候从拉斯韦加斯找也成。谁也受不了到时候再来那么一出让人尴尬的演出。”

  中国与世界:彼此更多地了解

  对此,有网友呼吁,奥运倡导不同文化的沟通和交流,这也应该是理解“伦敦8分钟”的基本原则,“不过是不同文化不同角度而已,没什么好争的”。实际上,奥运会刚闭幕,诸如“奥运会带给中国什么”的话题就已经在网络上吵得热火朝天,其中“宽容”、“沟通”、“理解”则成了关键词。

  “英国和中国不一样,中国有中国的文化历史,气势宏伟适合我们这个地大物博的国家;而英国是欧洲国家,不是气势磅礴就会适合它,英国的表演反而让我觉得一个普通的群众都能参与奥运,很亲切。”百度的“贝克汉姆吧”里,一位网友跟帖写道。

  罗格在北京奥运会的闭幕式上说,“通过本届奥运会,世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界”。或许,这应该是奥运会带给中国最大的影响,也应该成为最珍贵的遗产。(张东锋)

 
:::相 关 报 道:::
·经典出租车成“移动大使” 伦敦市长亲驾吉利TX4
·埃蒙斯伦敦奥运要单飞 妻子欲告别赛场支持老公
·图:英国伦敦诺丁山狂欢节盛装游行
·图:英国诺丁山狂欢节“欢迎来伦敦”
·图:欧洲最大街头文化艺术节在伦敦举行
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。