关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
市民患"奥运综合症" 专家:把拼搏精神带进生活
2008年08月26日 11:24 来源:信息时报 发表评论

  昨日是奥运结束首日,不少都市白领发现,奥运就像过年一样,在带给我们欢呼激情的同时,也在走后带来了空虚和失落。有市民感叹开心指数急剧下降,也有家长担心马上就要开学的孩子持续狂欢收不了心。对此,如何克制烦躁郁闷和忧愁,专家给你支招。

  没了奥运开心指数下降

  在广州某门户网站的工作的阿军第一天上班就感到不来劲。“之前看奥运,连汁都捞了,几乎所有比赛都要看,现在没有了心里空荡荡了。”

  阿军回忆说,奥运第一周公司的一件事情让所有员工都震惊了——每个角落都安装电视机了。原来,公司为了让员工欣赏奥运,特意买了10多台电视机。不仅如此,公司还天天埋单,为员工们买雪糕和糖水,早上送面包晚上送餐,好让员工享受奥运时光。每天下午两点多,一有中国队的比赛大家总会凑在电视机前看,边吃甜品边为自己喜爱的运动员喊加油。“那时,大家都沉浸在奥运的氛围中,连老板都不例外。阿军悄悄说,我们和老板只是隔着一层透明的玻璃窗,平时总是瞅见老板透过玻璃窗‘监工’,可看比赛时老板大摇大摆地走出来跟我们一起狂喊,整个变了样。”

  快乐放大了工作倍感辛苦

  从事贸易行业的刘先生说,为了看奥运把年假也拿来用掉,每天都可以看正点直播,真的是工作两年多最舒服的时刻。可是,让刘先生最苦恼的是,奥运的快乐放大了,工作的辛苦就倍增起来。本来天天围着奥运转,现在都不知道怎么看电视节目了,奥运结束了挺愁的,一想到要上班头都大了。

  记者了解到,奥运狂欢后,失落、失眠、焦虑、烦躁、抑郁等心理负面情绪也可能尾随而至,这些将在奥运之后的一段时间影响部分上班族的生活。

  日夜颠倒学生如何“收心”

  初二学生阿震告诉记者,之前光顾着看奥运,没怎么和朋友们一起出去聚会,更没有外出旅游,如今快开学了,一想到上课后就要面临紧张的学习,总觉得不趁这最后几天“使劲玩玩”就亏了。对此,阿震的父母很担心,之前看奥运就已经心散了,不过大家都狂欢也就不说了,可现在又要闹着去旅行,堂而皇之的大条道理,都不知道该怎样“收拾”他。 记者在采访中发现,一些父母准备在奥运后对孩子狠抓起来,住在星汇园的张女士称,已经和儿子约法三章,看完闭幕式之后就得赶紧收心,不允许或少看奥运节目。另外,趁最后一周赶忙到书店购买各种参考书籍,督促孩子看书复习。

  狂欢之后怎么调节?

  励志型:把拼搏精神带到工作中

  广州团市委12355青少年心理热线咨询专家、南方发展研究院心理健康研究所副所长何维称,可以把运动员的积极影响、奥林匹克精神等积极影响带到工作当中,刺激自己追求理想,努力拼搏,这也未尝不是一件好事。

  也有心理专家称,可以把签名档换成好好工作之类的与追求目标相关的语句,用这样的心理暗示法,提醒自己奥运已经过去,要更加积极地面对生活。

  转移型:积极组织群体户外运动

  “对于孩子的持续亢奋,家长可以用情绪转移法,用户外运动、找伙伴聊天、适当游戏等东西来刺激孩子的情绪,让他们逐渐恢复到以前的状态当中。”受访的广州市儿童医院心理门诊医师欧婉杏称,对于孩子来说,奥运激发的激情可能需要一周的时间来适应,幸好距离开学还有时间,家长可以利用这周让孩子慢慢过渡。

  心理专家认为,过分的投入,连续保持某种状态,容易导致生物钟紊乱,从而引起食欲下降、口苦上火等症状。出一身汗,消耗体能能够有效缓解失落空虚等负面情绪。

 
:::相 关 报 道:::
·小学生患上"奥运综合症" 每天缠着妈妈要进体校
·小学生患“奥运综合症”不想上学要进体校拿金牌
·50岁老年人患上“不安腿综合症” 一天抖几十次
·华西都市报:“中国式大片”综合症
·四川大学心理学专家:震后综合症? 别信那一套!
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。