关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
香港明报:延续奥运辉煌 中国任重道远
2008年08月26日 10:25 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月24日晚,北京奥运闭幕典礼在国家体育场“鸟巢”举行,数百名舞者演出精采节目,向运动员及全世界来宾致意。在缓缓升起的“祥云”薄纱下,辉煌的记忆之塔耸立在体育场中央。 中新社发 CNAsports 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月26日电 香港《明报》8月26日发表欧阳五撰写的文章说,中国的媒体几乎一面倒表达信心——“中国不会陷入‘后奥运衰退’”,法新社也认同这一乐观看法。即便如此,北京依然任重道远,毕竟有了“奥运新体验”的中国人心中也不免有了“高标准”,难免殷望政府把蓝天保住,最好让中国“天天在奥运中”。

  文章摘录如下:

  北京奥运是有史以来最好的一届奥运会。”国际奥委会前主席萨马兰奇的赞许,是对7年辛勤耕耘第29届奥运的中国人的最好回报。

  从一开始,中国就在等待“最好”(或“最成功”)这个评语,为此付出400亿美元代价也在所不惜。事实上,北京奥运也实至名归,它的标准之高被媒体称为“无法复制的奥运会”,在霍英东先生捐巨资建成的“亚洲最好的游泳馆”之外再花10亿元建“水立方”就是左证。

  主办奥运会使北京采取从未有过的“高标准”,据新华社报道,为了令空气质量达标,首钢“压产”400万吨,减产高达七成;燕山水泥厂等逾百家工厂停工;奥运前20天,北京施工工地的土石方工程和混凝土浇筑工程全部停工。

  现在的问题是:当北京奥运结束后,北京怎么办? 试举三例:

  ——让“150多家重污染企业”从“暂停”状态恢复运作,如何应对重来的污染?

  ——汽车“单双号限行”在失去 “奥运紧箍咒”后何以处之?

  ——温家宝总理“北京永远干净”的保证如何落实?

  奥运的衍生问题远不止于此,比如奥运场馆养护,悉尼奥林匹克公园管理局首席执行长纽曼就表示:北京奥运会的宏大和辉煌让人不禁担心,奥运会结束后这座城市将如何有效管理那些场馆和设施。所有举办过奥运会的城市都曾遇到过这个问题,但难度都不及北京大。纽曼说,根据设计,奥运会场馆周围要留出可供40多万人游走的面积,但奥运会结束后这些场地上再也不会同时汇聚这么多人,那么留下的巨大空间能派什么用场呢?他说,虽然悉尼的奥林匹克公园只有北京的四分之一大,但2000年奥运会后仍然一直亏损,照目前势头看,它要到2015年才能实现盈亏平衡。

  雅典奥运场馆每年要花掉政府折合超过10亿元人民币来养护,雅典市副市长曾公开表示“雅典奥运会的债务需要希腊未来几代人来偿还”。

  让股市复苏也非易事。“北京奥运举办之际,沪深股市创下8周以来最大跌幅”(《北京日报》语),奥运期间明显不振的房地产、汽车销售也亟待奥运后反弹。

  法新社说:“在过去50年中,除一个国家外,所有奥运会主办国都在奥运圣火熄灭后经历了经济滑坡。”该社引用投资银行摩根士丹利的一项调查报告说,1956年以来,主办奥运的11个城市只有1996年的美国亚特兰大幸免。北京会是又一个“幸运儿”吗?就此,中国的媒体几乎一面倒表达信心——“中国不会陷入『后奥运衰退』”,法新社也认同这一乐观看法。

  即便如此,北京依然任重道远,毕竟有了“奥运新体验”的中国人心中也不免有了“高标准”,难免殷望政府把蓝天保住,最好让中国“天天在奥运中”。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·专家:后奥运,西方将全方位监督监视中国发展
·步入“后奥运”时代 中国经济何去何从
·后奥运行情:经济如何“换挡”决定大势走向
·全球经济大势主导“后奥运效应”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。