关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运迈入“巨星偶像”新时代 将被历史永远铭记
2008年08月26日 09:43 来源:钱江晚报 发表评论

  很多年之后,北京奥运会会以一届属于中国、属于世界的奥运会而被铭记,也会以一届属于菲尔普斯、博尔特的奥运会而被铭记。

  菲尔普斯,一个曾经的多动儿,在泳池中所向无敌,八夺金牌七破世界纪录,成为现代奥运“第一人”。

  以一己之力撑起美国金牌榜的近四分之一,菲尔普斯不仅是美国的珍宝,更是巨星的标志。对于那些难以在奖牌榜上跻身前列的国家和地区来说,这样的个体英雄远比他们在奖牌榜上排第几十几位更值得铭记。

  牙买加有博尔特。这个横扫男子100米和200米、独揽三金和三项世界纪录的新时代“飞人”不仅让世人见识了他的一双大长腿,还让人们记住了他脱掉跑鞋扭屁股的庆祝方式。以博尔特为代表的一干短跑天才是这个袖珍岛国的英雄。如果以人均金牌数排位,获得6金的牙买加将是世界第一。

  参加奥运会的绝大部分国家和地区没有牙买加这样独特的财富。北京奥运会,登上金牌榜的国家和地区有55个,其中的一半只有1-2金。获得奖牌的国家和地区有87个,大大超出上届的75个。在北京奥运会上,巴拿马、蒙古和巴林收获了本国历史上第一枚奥运金牌,巴林此前甚至还没有获得过奖牌;多哥、阿富汗、塔吉克斯坦、塞尔维亚、苏丹和毛里求斯则第一次荣登奥运奖牌榜。

  为巴拿马赢得奥运史上第一金的男子跳远选手萨拉迪诺是乘坐巴拿马总统专机凯旋的。在著名的巴拿马运河管理局广场,迎接他的是21响礼炮和近万狂欢的民众。

  美国、中国、俄罗斯的大把奖牌纵然反映出其在竞技体育上强大的整体实力,而唯一的一枚金牌在巴拿马引起的震动和举国的欢庆却超越了所有体育大国。

  事实上,奥林匹克运动从一开始就不宣扬金牌或者奖牌的国家和地区排名。奥林匹克运动的真谛在于展现自我、超越自我。尽管金牌、奖牌各种计算方式的排行榜已经成为现代奥运会的一个组成部分,但真正被奥林匹克历史铭记的始终是那些英雄——成功的英雄或失败的英雄,以及选手们在“更快、更高、更强”过程中所展现的豪迈激情和感人情怀。


 
:::相 关 报 道:::
·各国"梦之队"豪取多枚金牌 体育步入"专攻"时代
·梅西带着奥运金牌回俱乐部 感谢巴萨和瓜迪奥拉
·奥运金牌玉料2年涨价2倍多 专家:近期投资有风险
·奥运会获金牌运动队运动员授予五一劳动奖状奖章
·谷亮子确定奥运后不退役 想在伦敦再战柔道金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。