关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
各国"梦之队"豪取多枚金牌 体育步入"专攻"时代
2008年08月26日 09:32 来源:钱江晚报 发表评论

  当历经坎坷的马琳和后辈王皓在乒乓球男单决赛中相遇的时候,中国选手包揽男、女单打奖牌已成定局。在北京奥运会的中国军团中,这样的梦幻团队还有体操、举重和跳水。中国队在这四个项目中共收获28枚金牌,占到金牌总数的一半以上。

  其实,几乎每个国家和地区,尤其是奖牌榜前列的队伍,都有属于自己的“梦之队”。游泳和田径是美国队的夺金大户,19枚金牌、54枚奖牌,分别占到了美国代表团金牌和奖牌总数的一半左右。衰落的俄罗斯在摔跤、田径和艺术体操、花样游泳上仍然风光,金牌的七成来自这些传统项目。英国的金牌成分更简单,自行车8金、帆船4金,筑起了金牌的三分之二。澳大利亚也是一样,就靠游泳和水上项目打天下。

  更令人称奇的当属牙买加,这个加勒比袖珍国面积只有中国的千分之一,人口只有北京的五分之一,却在金牌榜上挤到了第13位,靠的只有一招——短跑。6金3银2铜全部11枚奖牌都来自于少数天赋禀异的短跑高手。牙买加甚至就此在田径大项上比肩美俄。

  这种“术业专攻”对应到项目上,就是一种强者更强的态势。除田径和赛艇外,绝大部分项目,都有一到两个“霸主”,在奖牌榜上遥遥领先,该项目的一半乃至更多的金牌和奖牌都被这些强者划入账下。例如跳水、体操和乒乓球项目中有中国的垄断;自行车项目有英国的称雄;游泳是美国和澳大利亚的“双雄会”,摔跤中俄罗斯选手独步天下,柔道则是日本和中国主宰天下。

  “精兵策略”已不仅是小国争取突破的捷径,而成为一个普遍的导向。


 
:::相 关 报 道:::
·梅西带着奥运金牌回俱乐部 感谢巴萨和瓜迪奥拉
·奥运金牌玉料2年涨价2倍多 专家:近期投资有风险
·奥运会获金牌运动队运动员授予五一劳动奖状奖章
·谷亮子确定奥运后不退役 想在伦敦再战柔道金牌
·成都晚报:最美的五面金牌颁发给全国人民
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。