关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
大公报:善用奥运机遇 推动经济发展
2008年08月26日 09:11 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    插图:奥运经济 中新社发 吕建设 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月26日电 香港《大公报》8月26日发表社评指出,回头望进步良多,向前看则任重道远,京奥成功只允许自豪自信,却容不下自大自满。故中国当局必须积极利用京奥后的有利条件及新机遇,推动经济加快发展,引领全国上下奋力前冲。

  社评摘录如下:

  京奥圆满结束,中华百年圆梦,成绩更超出梦想。中国不单兑现了办好奥运的庄严承诺,取得全球的广泛称誉,也向世界展示了古老大国崛起的新风貌。通过京奥中国树立了新形象,尤其是显示了“中国制造”不单是廉价低档产品的代号,也可提供如京奥一样的优质服务,和像鸟巢、水立方等的一流硬件。这些可说是中国在京奥所获得的一面无形、却也价值不菲的大金牌,相比短期的有形收益,其影响将更深远,对长远发展推动更大。

  在运动场上中国健儿所得金牌数目同样令人惊喜。五十一面金牌远超中国历届所得,比起上届的三十二面亦超出逾六成。更难得者是,这还超过美国百年来任何一届的成绩(八四年因冷战做成异常而剔除不计)。

  显然,京奥的重大成绩离不开由中国经济实力日强,所提供的巨大财力及技术支持,金牌“一哥”刚好反映中国正迈向经济“一哥”地位。同时,奥运的巨大成功已令中国崛起在国际上得到更多认受。如《纽约时报》的一篇评论便指出,除金牌外,各国还要学习适应中国在艺术、商业、科学及教育等众多领域的崛起。的确,京奥已向世界显露了中国在创意产业、高新科技产业、行政管理和各相关行业、企业的巨大能力及潜力,在许多方面均令人耳目一新。另一方面,京奥后在中国国内,人民的自信心及凝聚力更强,思想更开放成熟,中国的国际地位及影响力也进一步提升。这又为中国的发展与对外开放,提供了更佳环境,更高起点及更多动力,从而掀开新页。将来在历史回顾中,很可能要视京奥及○八年,为中国现代化长路上的一个重要里程碑。

  但同时也必须清醒的认识到,京奥并未令一些基本格局改变。金牌大丰收并不表示中国已像美国般成了体育强国,在许多项目上中国仍在初步发展阶段,或尚在寻求零的突破。在经济上,中国仍是个发展中国家。即使中国的出口及制造业产值,预计会在一两年内晋居全球首位,但从结构上看,低档产品仍占大部分,规模上虽超越,却仍与先进水平存在巨大的质素差距,相去现代化目标仍远。回头望进步良多,向前看则任重道远,京奥成功只允许自豪自信,却容不下自大自满。

  故中国当局必须积极利用京奥后的有利条件及新机遇,推动经济加快发展,引领全国上下奋力前冲。为此自必须兼顾短期及长期的需要。从长期看须开展研究,规划如何对京奥商机作进一步的跟踪开发。在近期则先要改善经营环境,而首要任务是稳住宏观经济,保证今后能维持稳定高增长。许多评论都谈到后京奥效应,在奥运刺激过后会引致经济下滑,但这在中国不会发生。基于大国效应,奥运开支占GDP比重甚小,引发的调整将微不足道,即使在受影响最大的北京,奥运期间受限的生产恢复会引起反弹。但在国内外各种因素特别是出口放缓的影响下,中国经济确已在上半年开始减速。中央必须及早抑止这减慢势头,避免由此引发后奥运调整的误会,从而打击经济信心。当局已推出了一些刺激措施,如增加银行放贷额度,和提高部分加工产品的出口退税率等,但从总体看这未必足够,故应考虑推出其它扩张措施,使“一保一控”的新策略能真正落实。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·专家谈后奥运经济:绿色奥运将成绿色GDP增长起点
·美国侨报:正视即将来临的“后奥运时代”
·全球经济大势主导“后奥运效应”
·发改委专家:中国经济不会出现“后奥运衰退”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。