关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
新华日报:中国体育进入新一轮奥运周期
2008年08月26日 09:06 来源:新华日报 发表评论

  北京奥运会圆满结束,意味着新一轮奥运周期已经开始。四年后在伦敦举行的第30届奥运会,中国该怎样应对新的挑战?

  从夺牌面到夺金面

  北京奥运会,中国的51枚金牌中,有39枚来自乒乓球、羽毛球、体操、举重、跳水、射击六大传统优势项目。该六大优势项目所获金牌,已经占到了中国军团本届奥运会金牌总数的76%。在奥运会历史上,一个国家同时在六个项目中如此大包大揽,以前还没有先例。中国要想在伦敦奥运会上保持领先地位,就必需更多地开拓六大优势项目以外的夺金点。

  田径游泳是两大“金矿”

  北京奥运会,中国田径只获得两枚铜牌。这与刘翔因伤临时退赛有关,但在整个田径比赛中,中国选手并非没有夺冠的机会。

  女子马拉松比赛,中国参赛的周春秀和年轻选手朱晓琳都表现出了高水平,最终分列第三、四名。遗憾的是最后阶段处理得不太理想,失去了一次难得的夺冠机会。竞走、特别是女子竞走,一直是中国田径相对较强的项目,可去年以来,中国竞走的成绩就有所下降。如何改进训练,让高水平的选手持续保持稳定的状态,确是中国竞走队必需尽快加以解决的课题。伦敦奥运会,中国田径要想夺冠,还得在男子110米栏、女子马拉松和竞走项目上做文章。

  北京奥运会上,中国选手刘子歌、焦刘洋能够在女子200米蝶泳较量中,双双游出优于原世界纪录的成绩,并包办冠、亚军,说明中国游泳还是有潜力的。

  水上三项可乘胜而上

  北京奥运会,孟关良、杨文军成功卫冕,中国还先后获得赛艇女子四人双桨、女子帆船RS:X级金牌。水上三大项目全面打开奥运会“金库之门”,确是一件让人欢欣鼓舞的事。

  水上三项中,赛艇奥运会有14个项目;皮划艇静水、激流回旋各有12、4个单项;帆船项目设11个单项。三个项目的金牌总数达到41枚,足以与田径、游泳两大“金矿”相媲美。在伦敦,中国应乘胜前进,在三大水上项目掠得更多金牌。

  搏击四项势头喜人

  奥运会搏击项目包括拳击、摔跤、柔道、跆拳道四大项,设有41个单项。雅典奥运会,中国获得4枚搏击项目金牌,全部出自女选手之手。北京奥运会,中国在四个搏击项目均有冠军,金牌总数达到7枚。其中拳击2枚、柔道3枚、摔跤1枚、跆拳道1枚,而且是男女两翼起飞,均有斩获。以此样的表现和整体走势,中国搏击项目应该、也完全有可能在四年后的伦敦奥运会上取得更优异的成绩。

 
:::相 关 报 道:::
·新华日报:“飞人”刘翔的阿喀琉斯之踵
·新华日报:双向转诊,上转容易下转难
·新华日报:让娱乐化恶炒在沉默中自行湮灭
·新华日报:“市长斥堵”为何反被怨
·新华日报:单病种限价,能否一路走好?
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。