关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
17岁高二女生当上奥运裁判:别用“牛”来形容我
2008年08月26日 05:37 来源:新京报 发表评论


    周丽娜(左一)与搭档们在水立方合影。她是现代五项裁判中年纪最小的一个。


17岁的奥运裁判周丽娜在水立方中。

  【人物档案】

  姓名:周丽娜 年龄:17岁

  身份:四川省宜宾市一中高二学生

  岗位:北京奥运会现代五项比赛裁判

  执法北京奥运会现代五项比赛时,周丽娜离自己的18岁生日还有一个多月。此前,她已经有了好运北京·现代五项世界杯总决赛、全国现代五项锦标赛和全国现代五项冠军赛等大赛的裁判经历。

  如此年轻的面孔,却是奥运会正式比赛的裁判,有网友称她为“奥运会最牛女裁判”。

  对此,这位四川女孩淡然一笑:“别用‘牛’来形容我。我只是通过努力,做了些同龄人很难做到的事。”

  8月21日上午9时,国家会议中心击剑馆,现代五项男子射击比赛正在进行。

  身着蓝色裁判服的“地线裁判”,在运动员身后1米处,正襟危坐,记录运动员射击的环数,同时监督比赛期间运动员是否有犯规动作。

  一个年轻秀气的女孩也在其中,很多人难以将她与这一身蓝色裁判服画上等号,她叫周丽娜,17岁。

  体育苗子与现代五项结缘

  为了执法北京奥运会,这名高二学生在去年10月参加了现代五项规则考试。“五张卷子,每项比赛一张,全英文的。”周丽娜说,为了通过国际现代五项联盟的考核,她将16开、“电话簿那么厚”的一本比赛规则熟记于心,并于今年6月拿到了现代五项国际裁判证。

  8月16日,周丽娜独自乘飞机从老家四川宜宾来到北京,此行的目的,是作为一名现代五项国际裁判,执法奥运会现代五项比赛。

  为了执法北京奥运会,这名高二学生(当地称高9年级)在去年10月参加了现代五项规则考试。“五张卷子,每项比赛一张,全英文的。”周丽娜说,为了通过国际现代五项联盟的考核,她将16开、“电话簿那么厚”的一本比赛规则熟记于心,并于今年6月拿到了现代五项国际裁判证。

  而最终入选奥运会现代五项裁判队列,并不只是因为熟悉规则,还取决于她此前在一些现代五项大赛上的出色执法———2007年7月,周丽娜以裁判的身份参加了好运北京·现代五项世界杯总决赛;2007年10月,她又参加了在广州举行的全国现代五项锦标赛;2008年4月,在苏州举行的全国现代五项冠军赛,周丽娜也是裁判之一。

  而促使周丽娜与现代五项结缘的,是她的高中体育老师文万里。

  周丽娜从小就喜爱体育,7岁开始练习跑步,其短跑和中长跑成绩一向出类拔萃。小学、初中、高中,在她参加的赛跑项目中,从没跌出过前三名。

  “很累但很兴奋。”周丽娜享受跑步。

  突出的田径成绩,让周丽娜成了老师、教练心中的体育好苗子。初二时,周丽娜被推荐到四川省田径学校读书训练。

  在省田径学校训练一年后,周丽娜回到了宜宾读高中,并在体育老师文万里的指导下继续田径训练。

  2007年7月,文万里被选拔进入北京奥运会体育项目技术官员的队列中,担任现代五项比赛跑步项目的主管。在他的影响和帮助下,周丽娜也对现代五项产生了兴趣,并接受了一些相关培训,逐渐以裁判员的身份,出现在一些现代五项大赛的赛场上。

  一天转战三个比赛场馆

  五个项目的比赛分别在国家会议中心、英东游泳馆和奥体中心体育场的5个比赛场地举行。在一个场馆的比赛结束后,他们就得赶紧乘车转场,先于运动员到达下一比赛场地,进行准备工作。因为转场时间紧,有些裁判连盒饭都来不及吃。

  现代五项包括射击、击剑、游泳、马术和越野跑。运动员必须在一天内完成比赛的五个项目。

  作为裁判,周丽娜需跟踪执裁每项比赛。除了射击,她还在最后一项越野跑中担任地线裁判,另外,在击剑、游泳和马术比赛中,她分别负责记录、计时和检录工作。

  “从早到晚,要换3个场馆。”周丽娜说,五个项目的比赛分别在国家会议中心、英东游泳馆和奥体中心体育场的5个比赛场地举行。在一个场馆的比赛结束后,他们就得赶紧乘车转场,先于运动员到达下一比赛场地,进行准备工作。因为转场时间紧,有些裁判连盒饭都来不及吃。

  虽然现代五项比赛只进行三天,但每天从上午8点半到晚9点,裁判们几乎没时间休息。赛前要进行验枪、清点人数等准备工作,赛后还要开小结会,总结布置工作。

  在自己参与执法的五六次现代五项大赛中,周丽娜认为奥运会的工作是最严谨细致的一次。“团队的主管们都非常注重细节,不允许出一点错。”

  无法为中国选手加油呐喊

  “真想给他加油,但还是没有喊出来。”周丽娜说,她的身份是裁判,自然不能和观众一样纵情呐喊,但她仍为钱震华取得现代五项第四名的成绩感到骄傲,这是中国选手在这个项目上的一个历史性突破。

  “在这里大家都是平等的,年龄不是问题。”尽管是团队里年纪最小的裁判,但她并未因此感到特殊,“奥运会比赛的裁判工作有非常细致的分工,每个人的职责都很明确,我要做的,就是完成每一项安排给我的工作。”

  不过,周丽娜在紧张的工作中仍然找到了自己的乐趣。她说自己最喜欢的是马术比赛的检录工作。

  马术比赛开始前,运动员需通过检录,进入练习场。周丽娜的任务是向他们发放号码簿。

  “中国运动员都认识,但外国运动员却不大好认。”为了将每名运动员和他们坐骑“对号入座”,周丽娜和她的搭档根据运动员的头发、衣服和马匹的特征,给他们取了诸如“红头发”、“绿衣服”之类的代号。

  现代五项的最后一项是越野跑,在3000米长的比赛线路中,每一个路点都会有一名裁判执法。当中国选手钱震华向终点冲刺时,周丽娜就在离终点不远的一个路点执法。

  “真想给他加油,但还是没有喊出来。”周丽娜说,她的身份是裁判,自然不能和观众一样纵情呐喊,但她仍为钱震华取得现代五项第四名的成绩感到骄傲,这是中国选手在这个项目上的一个历史性突破。

  最高理想是名牌大学体育系

  虽然参加裁判工作会耽误很多学习时间,但周丽娜仍对自己充满信心。“会补起来的。”周丽娜说,下学期她就上高三,明年能考上体育学院是她对自己的最低要求,她的最高理想,是考上名牌大学的体育系。

  早在来北京之前,周丽娜就入选奥运火炬传递的护跑手,提前感受了奥运的气息。

  在选拔阶段的3000米体能测试中,身体素质优异的周丽娜名列女子组第一,后经档案审查,成功入选四川广安的火炬传递护跑手。

  护跑奥运火炬的经历让周丽娜觉得自己“离奥运更近了”,也让她对执法现代五项比赛的北京之行更加期待。

  虽然准备和参加现代五项的裁判工作,会耽误很多学习的时间,但周丽娜依然希望能多参加大赛的执法,她的“伯乐”文万里老师也对她非常支持。

  “落下的功课会及时补上。”周丽娜对自己充满信心。她说,下学期她就上高三,明年能考上体育学院是她对自己的最低要求,她的最高理想,是考上名牌大学的体育系。

  链接

  如何成为奥运会裁判?

  成为奥运会裁判,国家级或国际级裁判的身份是必不可少的条件。此外还必须在相关领域有一定的造诣、有多年在各种大型比赛中做裁判工作的经历,有较高的英语水平和良好的体能。具备以上几个条件,才有可能被奥组委选中进行资格培训,然后通过考试选拔。之后,裁判员们还要参加一系列综合性测试赛进行“实战”考查,从中选拔出更优秀者。

  本版采写/本报记者 甘浩 实习生 蓝筠 本版图片/周丽娜提供

 
编辑:张明】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。