关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
美国侨报:奥运谢幕,中国起跑
2008年08月25日 17:12 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月24日晚,第29届夏季奥林匹克运动会在北京落下帷幕,众多游人在王府井街头庆祝北京奥运会取得圆满成功。 中新社发 陈晓根 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月25日电 美国《侨报》8月25日发表钟海之撰写的中国时评文章说,国民精神的塑造,国民体魄的强健,是国家强盛的必由之路。笔者以为,金牌本身确实并不重要,它的重要在于对全民体育的引领,对民心民气的鼓舞。这是北京奥运给国人同胞带去的一个新时代——它超越了赛场的奖牌之争,而是意识的觉醒。笔者祈愿,北京奥运能够成为中华民族的一声发令枪响,成为中国汇入全球化主流浪潮的起跑点。愿祖国跑得更稳健,更高,更强!

  文章摘录如下:

  昨夜北京。那幅16天来吸引了全世界的经典画卷,光影之中伴随着音乐在“鸟巢”上空缓缓打开,并在犹若天籁的童声中,16天来光照北京的圣火缓缓熄灭。

  就在这里,国际奥委会主席罗格宣布第29届奥林匹克运动会闭幕,并将之称为“一届无与伦比的奥运会”。也在这里,来自英国伦敦的双层巴士带走了奥运……

  在一曲曲中国风的歌舞中,“鸟巢”,完全成为了全人类的嘉年华。一曲高歌《难说再见》,似乎是昭示这场盛会,所有的一切都已尘埃落定。

  但是中国以51枚金牌第一次站上榜首的时刻才刚到来,欢乐才刚刚走向一个新的高潮。

  中国代表团团长刘鹏24日说:“中国代表团成绩优异,但与体育强国仍有差距”。但对欣赏奥运向来不太很看重金牌的笔者来说,当一群中国运动员对着镜头高喊“中国加油”时,却不由得热泪盈眶——中国并不主张霸气,而是百年积弱需要改变。

  对于这51枚金牌背后的自信,《纽约时报》近日也曾刊文:“今天,中国体育的崛起让我们感到眩晕。明天,中国还将在艺术、商业、科技和教育方面留下同样超越我们的足迹……我们要习惯这样的改变,一个强大的亚洲又回来了”。

  国民精神的塑造,国民体魄的强健,是国家强盛的必由之路。笔者以为,金牌本身确实并不重要,它的重要在于对全民体育的引领,对民心民气的鼓舞。这是北京奥运给国人同胞带去的一个新时代——它超越了赛场的奖牌之争,而是意识的觉醒。

  此次奥运会在体育之外也带来了国民价值观的提升,如参与、平等、公平、公正、和平、团结、友谊等等。

  郎平效力美国、刘翔因伤退赛,国人不是辱骂和嘲讽,而是安慰和理解。这种理性的体育观,是被唤醒了的人性对本真的回归。

  感谢奥运,让我们看到了中国的日趋强盛,看到了民族的自信;感谢奥运,感谢它给中国带来的那些像大地开化、河流解冻般静默而伟大的变化;感谢奥运,让世界开始习惯,全球化语境中,中国元素占有了一席之地。

  笔者祈愿,北京奥运能够成为中华民族的一声发令枪响,成为中国汇入全球化主流浪潮的起跑点。愿祖国跑得更稳健,更高,更强!


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·星洲日报:北京奥运已经打开了变化的盒子
·联合早报:北京奥运不是“毕业舞会”
·台媒:北京奥运灿烂收场 是文明洗礼又是启蒙运动
·星岛日报:北京奥运出色 自豪不自满
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。