关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
综述:中华台北队在北京奥运会尽显主场优势
2008年08月25日 15:56 来源:中国台湾网 发表评论




    8月24日晚,北京奥运会圆满闭幕。中华台北代表团70多名队员参加闭幕典礼,备受关注的跆拳道好手苏丽文(前排右)坐着轮椅,由队友推进场,成为中华台北队最受欢迎的选手。 中新社发 CNAsports 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  16天的奥运精彩赛事已圆满落下帷幕,这期间,千年古都北京不仅见证了人类不断突破极限,实现“更高、更快、更强”的梦想;同样也见证了两岸互动与交流的“更高、更快、更强”。北京奥运会“给了中华民族一个团结的机会”。

  奥运开赛伊始,中华台北体育代表团就一直受到海峡两岸同胞的共同关注——80名运动员和28名教练员,是中华台北体育代表团参加历届奥运会人数最多的一次;他们参加了15个项目的比赛,也为历届参奥之最。

  两岸良性互动 助威台湾健儿主场声势

  8月8日,北京奥运开幕式上,中华台北代表团甫一入场,便迎来了“碰头彩”,加油与欢呼生顿时在鸟巢里连成一片。而这欢呼声注定也将持续下去,只因北京是他们的主场。

  对于“主场优势”之说,两岸之间应是心照不宣。海峡东西一衣带水,两岸同胞同文同种、血脉相连,台湾健儿在家门口比赛自应享尽主场优势。再者,近些年来两岸经贸、文化、体育等方面的加深交流和良性互动,今年更逢难得的历史机遇期,两岸政要多次会见、会谈,两岸两会时隔9年后重新开启协商大门,两岸周末包机与大陆居民赴台游的顺利成行——海峡两岸之间的距离空前贴近,两岸民众交流之直接与深入,前所未有。这些无不为奥运会上“中华民族的团结”做着坚实的铺垫。

  出自台湾名家,竖立在北京奥林匹克体育中心的“水袖”雕塑,展现了中华民族源远流长的历史和坚韧不拔的精神,寄托了台湾同胞支持北京奥运的美好心意,也预祝着两岸体育健儿,将在赛场上“长袖善舞”,为两岸同胞呈现精彩比赛。

  奥运会开幕当天,中共中央总书记胡锦涛在会见中国国民党荣誉主席连战、中国国民党主席吴伯雄,以及亲民党主席宋楚瑜时说,“台湾的体育健儿,在比赛中一定会得到大陆同胞的热情加油。”

  翌日,开赛第一天。台湾小将陈苇绫就在全场大陆和台湾观众齐声加油中,夺得女子48公斤级举重铜牌。这位师从辽宁举重名帅张嘉民的宝岛姑娘,也为中华台北队夺得北京奥运赛场上的首枚奖牌。

  正如中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林所言:“那是大陆同胞真情的一种流露,那是一种大陆同胞和台湾同胞心手相连的生动体现。”

  此前,中华台北棒球队抵京当天。中共中央台办、国务院台办主任王毅也表示,“两岸同胞是一家人。大陆同胞对台湾同胞有着发自内心的亲切感情。”“台湾选手无论参加哪项比赛,都完全可以把北京当作自己的主赛场。大陆同胞一定会为他们加油助威。”

  有了大陆和台湾观众的齐声加油,台湾棒球健儿就在亮相战中打了个“开门红”。亲临现场观战的国民党主席吴伯雄,在赛后有感而发地说,在北京奥运会赛场上,他看到两岸观众共同为中华台北棒球选手加油,体现出两岸同属中华民族。

  台湾奥运健儿:“感觉棒极了,仿佛是在家乡比赛”

  对于一个运动员,比赛中观众的掌声与喝彩,无异于能量与勇气,他们将从中汲取拼搏的意志与获胜的信心。对于台湾选手,大陆同胞的喝彩和加油声,更让他们有了主场甚至家乡的感觉。

  中华台北队首场迎战国际劲旅荷兰队,现场除了远道而来的台湾观众,更有大批大陆观众替他们加油打气。赛后中华台北队投手陈伟殷在记者会上表示,现场气氛很棒,很有“家乡的感觉”。

  是日,台媒在报道中指出,近日在北京参加奥运会的中华台北队选手频频感受到“主场优势”。开幕式当天,鸟巢主体育场外有上千名大陆民众高喊“台湾加油”,而当天在五棵松的棒球开幕赛中,大陆球迷更是一面倒地为台湾健儿加油喝彩。

  为了能够给宝岛健儿加油鼓劲,大陆观众也可谓用心良苦。在棒球比赛中华台北与日本队的比赛中,大陆拉拉队长主动找到了台湾拉拉队长,请教在观赛中喝彩与鼓劲的关键点。当比赛开始时,两岸拉拉队彼此呼应,在赛场之外曾添了亮丽的看点。

  而中华台北棒球队的“主场”感受也并非首见。在9日的男子羽毛球单打比赛中,中华台北队名将谢裕兴,在现场三四千名大陆球迷的呐喊助威声中以21:16和21:12击败对手,轻松晋级。而赛后不少球迷的签名要求,也让谢裕兴大感意外。当谈及在现场的感受时,他兴奋地说:“从来没有这么多人为我加油过。” “感觉棒极了,仿佛是在家乡比赛。”

  台湾媒体更是感慨道,“如果没有大陆民众的掌声,台湾的选手有多寂寞!”

  诠释奥林匹克精神 不以成败论英雄

  在北京奥运的赛场上,大陆观众为台湾健儿加油,台湾体育健儿也在感动着大陆观众。台湾健儿以顽强的拼搏和坚强的意志力完美地诠释着“奥林匹克精神”。

  当女子跆拳道选手苏丽文带着严重腿伤坚持上场比赛,11次倒下再起继续拼杀。比赛终结,女铁人挣扎爬起敬礼。她的刚强坚毅撼动全场,赢得现场最热烈的掌声。

  另一位同样强悍的选手,是羽毛球女将郑韶婕。受到膝盖旧伤影响,她在羽球女单32强赛中惜败对手。但综观全场比赛,尽管强敌当前,尽管一路居于下风,尽管差距愈来愈大,她仍然没有丝毫退缩气馁,卯足全力拼搏到最后一分一秒。

  她们都是台湾健儿的杰出代表,理所当然赢得了在场所有观众的尊敬与赞美。他们完美地诠释了奥林匹克永不言败、永不放弃的深邃内涵。虽然无缘奖牌,但却以行动感动了整个中华民族,感动了全世界,感动了奥林匹克。

  中华民族自古就有“不以成败论英雄”的明智哲言。中华台北代表团虽然成绩不如预期,仅夺4铜。但支持者却从没有从他们身上移开支持和赞许的目光。

  台湾同胞在关注,大陆同胞一样在关注:一个原本素来斯斯文文,说话从不高声的大陆女孩,为了给台湾棒球选手加油而把嗓子喊得嘶哑,说不出话;看到跆拳道女将杨淑君失利后在场上痛哭,自己也被感动得泪流满面的中年“的哥”。这些都无不说明,鲜花和掌声不仅仅属于胜利者,更属于付出青春艰苦训练,无畏伤痛勇往直前,用精美的技艺和坚如磐石的意志力诠释奥林匹克精神的台湾体育健儿。

  奥运创造中华民族团结盛景 不容政治算计破坏

  “同一个世界,同一个梦想”,始终贯穿整个北京奥运始终。奥运也同样拉近了两岸的距离,创造了中华民族团结的和谐荣景。但北京奥运也招致岛内一些别有用心之人,借诋毁抹黑、愚弄民众的攻击手段来攫取政治利益。

  眼见奥运议题在两岸愈来愈红火,两岸形势因奥运催化得到空前改善,岛内“台独”势力 “借奥运之机捞取政治利益”的算盘就始终没有放下,谈及北京奥运,言必称“矮化”、“没尊严”,将“政治的黑手”伸向人类的盛会,企图干扰中华民族的感情融合的飨宴。

  从“主场优势”到中华台北代表团的出场顺序,再到中华台北棒球队的赛程安排,都无不成为这些人诋毁攻击的目标。但国际奥委会的回应、两岸舆论则让这些人“踢了铁板”:入场顺序完全符合惯例;“主场优势”获得两岸共鸣;赛程安排毫无瑕疵,甚至中华台北棒球队教练洪一中认为赛程“强弱交错”,对该队有利。

  更不出所料的是,他们受到了岛内外舆论的一致批驳:“如此泛滥的政治口水,不仅偏离了奥运竞技的主题,恐怕也脱离了事实真相。”台湾媒体也劝诫道:“请不要刻意假借运动进行政治操作,如此不但对努力准备赛事的运动员没有好处,更会对台湾的外在形象会造成伤害。”

  虽然岛内“台独”势力在不断叫嚣、百般诋毁,但在北京奥运赛场上却是两岸观众为两岸体育健儿同声喝彩的火爆场景。再回溯到国民党主席吴伯雄今年5月间的五棵松棒球场之行,一席两岸关系不会“暴投”的经典感言,赢得两岸舆论同声喝彩。其后贾庆林、王毅、吴伯雄等两岸政要,先后在不同场合为“中华台北队在北京有主场优势”之说加温,再至如今奥运赛场上的喝彩连天,更是凸显两岸关系不但没有“暴投”失误,反而是打出一记精彩的“全垒打”!

  岛内“台独”势力,欲以搬弄是非引起“民愤”,最终自己为民所指;妄图靠颠倒黑白诋毁奥运,最终自取其辱。他们的“政治杂音”,终究被淹没在两岸同胞为奥运发自肺腑的欢呼之中。只因,奥林匹克荣光同属海峡两岸,不容辱灭,诚如台湾《中央日报》社论在奥运开赛初期所说:身为中华民族的一份子,我们除了与有荣焉,更盼望北京奥运的成功,能使“同一个世界,同一个梦想”早日实现。

  北京奥运加温两岸中华民族诚挚情感

  奥林匹克是个大家庭,当中自然包括同属中华民族的海峡两岸同胞。大陆同胞热情相迎,台湾同胞共襄盛举。北京奥运会不仅点燃了全人类的体育热情,更加温了两岸同胞的中华民族大家庭的诚挚情感。

  台湾健儿在北京奥运赛场上“赢得光明,输得磊落”,竭尽全力,问心无愧。两岸同胞也在这场体育交流中衍生出更多的共同语言,一同体认了“两岸同属中华民族”。

  中华台北奥委会副主席、中华台北代表团总领队蔡赐爵认为,北京奥运会最大的贡献是让两岸在竞技场上拉近距离,进而让两岸新生代从交流中感受“不可离不可弃”的真实情感。

  “就像我们这次看到大陆同胞在中华台北队选手出赛的时候,给予很多鼓励,中华台北的选手都能够深深感受到,”国际奥委会委员、国际拳击总会主席吴经国回忆起比赛场上这样的场景时深有感触:“这都是非常良性的,应该从运动当中真正体会到大家怎么样走向一个和谐,团结和平。奥运会提供了中华民族一个团结的机会,也给了两岸携手走向和平未来的机会。”

  无论是7年前北京申奥成功后,吴经国与何振梁相拥而泣,还是如今两岸运动健儿共聚北京主场参赛,都体现了中华民族发自内里的血脉之情,同胞之爱。正如台湾知名人士高金素梅女士在北京奥运会开幕式前的表演中所唱“我们都是一家人”。

  北京奥运势必将成为两岸良性互动、交流合作,乃至中华民族走向“更高、更快、更强”的又一次完美起跑!  (田云鹏)

 
:::相 关 报 道:::
·中华台北奥运代表团最后一批选手今搭机返台
·图:中华台北代表团参加北京奥运会闭幕式
·台媒评中华台北队成绩:不尽理想但有历史性惊喜
·中华台北选手网上有故事 msn上总问:你在哪?
·综述:中华台北选手在北京奥运会上的意外与收获
·奥运会近尾声 台媒:中华台北队战绩不如预期
·中华台北选手宋玉麒夺铜 下跪磕头谢父亲教练(图)
·中华台北队未能摘金 跆拳道金牌教练析缘由
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。