关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
沈阳日报:看马琳的汗水与泪水
2008年08月25日 13:55 来源:沈阳日报 发表评论

  无论马琳在北京奥运会男单决赛中夺冠与否,他都是沈阳人、中国人的骄傲。2008年8月23日,这个美妙的夏夜,是属于马琳的,他战胜了自己,他用十年的汗水换来了成功的泪水。

  1999年,在荷兰世乒赛上,刚刚18岁的马琳一鸣惊人以后,他似乎就注定踏上了坎坷乒乓路。先是落选了2000年悉尼奥运会,这对一个扬满风帆的青年是何等的打击;2004年雅典奥运会单打又是中途落马,尽管与陈玘夺得男双冠军,那枚心仪已久的男单金牌才是他的梦寐以求;在2005年上海世乒赛和2007年萨格勒布世乒赛上,马琳仍是两次负于队友王励勤,与男单世锦赛冠军擦肩而过。

  然而,这十年中的一次次逆境,并没有击垮坚韧的马琳。他一次次在用苦涩的汗水,冲刷心灵的泪水。中国男乒主教练刘国梁说,马琳这是十年磨一剑。

  今年,那个难忘的夏夜,我们看到,夺冠后的马琳,先是用牙紧紧咬住自己的T恤衫,紧闭自己的双眼,极力控制情感的闸门。汹涌的泪水还是难以抑制,他只好跑到自己的座位上,用白手巾蒙在自己的脸上,让汗水和泪水尽情地奔流。

  可能因马琳是位沈阳籍乒乓高手,所以博得我格外的关注。不管他是代表哪个队在打球,他的失败与成功都无不牵挂沈阳人的视线。马琳在中国乒乓球队中,也是被称为“智多星”的球员。他的发球变幻无常;他的摆短落点极佳;他的挑打刁钻难接;他的抢冲快速凶猛。

  在目前的中国乒乓球队中,可以说,马琳胜出是当之无愧。大他两岁的王励勤,过于沉稳,凶狠不足;小他三岁的王皓,冲劲有余,心理欠缺;而马琳则是集两者之大成,汇十年之大悟,把中国的乒乓球技艺推上一个新极致。

  乒乓如人生。每个人在一生中,都流出了不少的汗水,甚至是泪水,但汗水与泪水不可能都铸就成功。但愿从马琳的汗水与泪水中,我们能品味出些什么。(李国杰)


 
:::相 关 报 道:::
·恋情始于朋友聚会 马琳曾发誓用金牌向女友求婚
·马琳诠释广东汕头“乒乓之乡”实力
·明星女友:不借马琳炒作 要凭实力做章子怡第二
·马琳夺冠实现大满贯 称还没有退役的打算
·马琳幼时主教练:"他拿球拍扇风是小时候的习惯"
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。