关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国接受了世界的“仔细观察”
2008年08月25日 10:56 来源:大众日报 发表评论




    8月24日晚,第29届夏季奥运会在北京国家体育场“鸟巢”胜利闭幕。北京天安门广场燃放了20分钟焰火,将正阳门上空照耀得绚丽多彩。 中新社发 邹宪 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  奥运会留给中国最重要的一笔无形遗产就是中国已经接受了世界的“仔细观察”,并成功向世界敞开了大门。这让世界更多地了解了中国,中国也更多地了解了世界。在问及北京奥运会将会给中国留下什么时,国际奥委会主席罗格如是说。

  罗格是在国际奥委会今天上午举行的新闻发布会上说这番话的。在回答这个问题之前,罗格首先对北京奥运会的组织工作进行了评价。他说,国际奥委会对北京奥组委的工作“极度满意”,“中国把标杆提得非常高了,这对于四年后的伦敦及其以后的奥运会举办国,都是很大的挑战”。

  他说,北京奥运会留给中国的遗产,有有形的还有无形的。从有形的看,首先是大批的现代化的体育场馆,中国把很多奥运会的比赛场馆建在大学里的主意是非常明智的,这样学生以后就可以继续使用,解决了赛后利用的问题;其次,奥运会还使北京这座城市的基础设施大为改善,像环形公路、地铁,以及(首都国际机场)三号航站楼,这将使北京人长久受益。

  提到无形遗产,罗格首先说到了环保。他认为,奥运会的到来,让中国人的环保意识大大提高。前不久,在与联合国环境署的一位官员交流时,这位官员就说过,中国在环保方面的努力不是短期行为,并不仅仅是为了奥运会,中国所做的努力,将会影响全中国的气候和环境。他还说,昨天在出席一个活动的时候,中国政府方面的官员也表示,即使是在奥运会之后,“黄标车”也不会允许在北京城区上路,而持续多年的植树造林运动则将会进一步加强。

  罗格认为,奥运会给中国留下的第二个无形遗产,是激发了中国人民的运动热情。他说,中国政府已表示,将进一步增加对群众健身运动的投入,让更多的人参与到体育活动中来。

  而在罗格看来,北京奥运会所留下的最重要的一笔无形遗产,则是通过奥运会的举办,让中国向世界进一步地敞开了大门,给了世界一个更加深入更加细致地观察中国的机会,从而增进了相互之间的了解和认识。(杨国胜 于国鹏 于 锋)


 
:::相 关 报 道:::
·台报:北京奥运留给世界的是奋斗拼搏和美丽优雅
·盘点北京留给伦敦的八大悬念:刘翔能否再起飞
·盘点:圣火熄灭北京精彩谢幕 硝烟散尽中国金牌居首
·北京奥运在狂欢中完美谢幕 罗格惊叹"无与伦比"
·"鸟巢"近旁的平民谢幕盛典:全家盛装拍"绝版照"
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。