关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
半夜起床凌晨排练 陈维亚:我们独创“桌面彩排”
2008年08月25日 10:34 来源:北京日报 发表评论




    8月24日晚,北京奥运闭幕典礼在国家体育场“鸟巢”举行,数百名舞者演出精采节目,向运动员及全世界来宾致意。在缓缓升起的“祥云”薄纱下,辉煌的记忆之塔耸立在体育场中央。 中新社发 CNAsports 摄



 

    8月24日晚,北京奥运闭幕典礼在国家体育场“鸟巢”举行,数百名舞者演出精采节目,向运动员及全世界来宾致意。 中新社发 CNAsports 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨晚的北京奥运会闭幕式尾声,当《远方的客人请你留下来》热情的歌声响起,近千名演员绚丽的圈舞跳起,四海宾朋五洲来客手挽手共享奥运欢乐时,以执行总导演陈维亚为首的整个闭幕式团队,终于长舒了一口气。他们同所有观众一样,也都是第一次完整地观看闭幕式全景效果。

  无法在“鸟巢”彩排

  相对于开幕式在“鸟巢”的一次次彩排,闭幕式只有无奈。因为客观条件所限,它连一次彩排的机会都没有。

  从8月8日晚开幕式之后,“鸟巢”便成了赛场,闭幕式自然无法进驻其中进行彩排。到了8月24日上午,北京奥运会将举行最后一项赛事——马拉松比赛,而观看闭幕式的观众下午5时前便可入场,这就意味着“鸟巢”从体育场到表演场地的转换只有四五个小时的时间。这期间,闭幕式工作组要进行各方面的开场准备,比如摆放表演设备,在“鸟巢”地面铺设硬材料和手绘地毯等。“大型庆典活动,这部分的工作一般都需要3天时间,而我们只有几个小时。所以,就更别说彩排了。”陈维亚难掩忐忑,“再难的创意都不怕,只要有时间实验;而再简单的创意,没有机会演练,都只能是未知数。”

  外场工作细中求细

  既然不能在“鸟巢”彩排,那么在大兴、延庆等外场的连排就至关重要。

  首先,要把这时候拍摄的录像资料,交给“鸟巢”的灯光等工作部门,先期进行调试等配合工作。其次,要在这个阶段做好充分细致的案头工作。比如,每个段落的进出、演员的出入、道具的摆放以及场内2000多名标兵的站位等,都必须精确。“所有的一切,我们都是在预设,毕竟外场和‘鸟巢’完全不一样。”执行副总导演章东新说。

  除了此前的几次连排和8月19日在八达岭的“无灯光彩排”外,闭幕式团队还在20日进行了一次特殊的“桌面彩排”。所有工作人员围坐一团,各就各位,按照闭幕式的每一个环节进行口头的模拟彩排。“一步一步,轮到谁,都必须准确地说出自己应该发出的指令和应该做的事情。”陈维亚说,“这实在是不得已而为之的办法,我们必须首先保证指挥系统不乱。”

  半夜起床凌晨排练

  历届奥运会闭幕式的创作者们也都面临这样的挑战,因此陈维亚等人并无怨言,他们要做的就是,没有条件创造条件。

  “大家顽强地进行着必要的排练,半夜起床凌晨排练是常事。”陈维亚说的是,编导和演员们如何想方设法进入“鸟巢”排练。在8月8日晚之前,“鸟巢”里的排练,首先满足于开幕式。也因此,闭幕式只能去“蹭”时间,排练基本上都是在开幕式排练之外的夜间。“闭幕式演出团队通常是夜里两点多钟起床,4时进入‘鸟巢’排练。”陈维亚说。

  执行副总导演章东新,也时常被编导、演员们的吃苦精神所感动。“排练期间,‘鸟巢’里的工作人员都很疲惫,也需要睡觉。我们的人,干脆就铺块塑料布或者硬纸壳,睡在操作室门口,等着天亮了工作人员出来,然后协助我们排练。”正是凭着这样的精神,整个闭幕式团队将北京奥运会最后的精彩呈现在数十亿观众面前。


 
:::相 关 报 道:::
·执行总导演陈维亚:闭幕式焰火使用量超过开幕式
·陈维亚揭秘点火创意:称一度考虑地震主题点火
·陈维亚揭秘奥运会闭幕式 熄火方式将是最高机密
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。