关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
齐鲁晚报:从容地告别 静静地回想
2008年08月25日 09:53 来源:齐鲁晚报 发表评论

  所有的聚会都是为了告别,能从容地告别,就能从容地应付生活;能从容地告别,就能从容地对待生命。

  这是奥运盛会的最后一天,让人欢快和感伤的闭幕式就这样到来了!十六天的欢聚,十六天的征战,其间有胜利的喜悦,有失意的焦虑,当大幕悄悄落下,圣火缓缓熄灭,我们仿佛才真地意识到,告别总是在遗憾和无意间到来!

  这天还有几场赛事,中国队向金牌数50、奖牌总数100大关冲击,且大功告成,但观众已不太在意。人们更多地是在寻思,一届振奋、完美、具有历史意义的奥运盛会就这样结束了,它留给了我们或我们收获了什么?

  肯定地说,本届奥运会留给我们的很多,说“八大遗产”或几大馈赠都可以的。世界一流的“鸟巢”、“水立方”等硬件设施就甭说了,其在世界范围内的最大“遗产”,莫过于搭建了全面展示东方文明与现代进程的舞台,建立了东西方文化深入交流的新“丝绸之路”。

  我们注意到,奥运期间国家领导人格外忙,外事活动格外多,是任何一个其他国际组织或会议所不能比拟的。正如海外媒体所评论的:“也许比起加入世界贸易组织来,奥运会举办国的地位更加意味着中国可以与西方世界进行全面对话。而最有活力的中国经济将对世界经济发展产生积极的促进作用。”“中国正在以最深的善意、最真的诚挚、最大的努力,建设一个所有文化、宗教和种族能够和平共处的平台。”——我们感受到了崛起于世界民族之林的骄傲和荣耀!

  而对内,北京奥运会留给我们的则是“人文、绿色、科技”的生活理念。联合国驻华官员表示:奥运会不仅为北京树立了一个新的形象,同时也在环境、公共卫生、教育以及志愿者精神方面有着积极且深远的影响,这种影响将在8月24日奥运会结束之后延续下去。

  还有我们的胸怀、生存意识及生活方式,也都会因此次奥运会的举办,在直接或间接地起变化。

  还给我们留下了太多的奇妙和奇迹、激动与感动,常有某些场面让我们泪流满面,总有一些镜头让我们铭记终生。比方每一次的升国旗,观众都会自动地合唱我们的国歌;比方奥运英雄菲尔普斯、博尔特;比方杜丽、王楠及张宁,多年之后,相信人们还会如数家珍地来提起!

  对待体育的本身,我们也会比先前更加冷静、成熟和理性。比方说,尽管我们金牌第一,但相当一部分还属奥运边缘项目,含金量不够高。在奥运核心项目田径、游泳等比赛中,我们的实力差距有目共睹;我们的三大球总体水平还远没有达到世界一流;我们的群众体育、全民健身水平还不高,等等。但有一点可以肯定,奥运会之后,会有更多的人从奥运的欣赏者转变为体育的参与者。

  说到底,所有的聚会都是为了告别,能从容地告别,就能从容地应付生活;能从容地告别,就能从容地对待生命。一场狂欢过去,所有的见证人都将回复各自的生活。在这样的时刻,做什么才更合时宜?我们需要静静地回想…… (刘玉堂)


 
:::相 关 报 道:::
·齐鲁晚报:每个参与者都是赢者
·齐鲁晚报:把目光投向那些被淘汰的英雄们
·齐鲁晚报:中国篮球到了应该忘掉姚明的时候
·齐鲁晚报:林妙可不是一座富矿
·齐鲁晚报:精打细算成就中国男篮
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。