关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
齐鲁晚报:每个参与者都是赢者
2008年08月25日 09:50 来源:齐鲁晚报 发表评论

  每一个参加奥运大家庭聚会的国家和地区都是赢者,每一个来相聚的运动员和志愿者也都是赢者——无论是否拿到了奖牌,更无论奖牌的多少。

  奥运会的圣火已经熄灭了。从体育竞技的意义上说,是否获得了奖牌以及奖牌的多少,通常是判断输赢的标准,但是,奥林匹克的意义绝不是奖牌能包容得了的,对于奥运会的参与者来说,更不必依据奖牌的多少来论高下。

  本届奥运会中国获得了金牌总数第一的好成绩,一位亚洲国家的领导人甚至说,这是亚洲人民的骄傲。但中国人更感骄傲的,也许并不是金牌总数第一,而是世界各地的朋友们能够相聚在中国,相聚在北京,能够第一次在中国的土地上创造奥运会的历史。对我们来说,如果经过这次奥运会的历练,我们能更好地审视自我,从中增长我们民族的智慧,并以更加从容的姿态面对这个复杂的世界,那同样是值得骄傲的。何振梁老人说,北京奥运会使世界改变了对中国的看法。果真如此,那么我们更重要的不是赢了奖牌,而是赢得了世界对中国更多的了解和理解。

  奥运会当然要争夺奖牌,但奥林匹克精神却并非指向奖牌,它的宗旨是:使体育运动为人类的和谐发展服务,以提高人类尊严;以友谊、团结和公平竞赛的精神,促进青年之间的相互理解,从而有助于建立一个更加美好的和平的世界;使世界运动员在每4年一次的盛大的体育节日——奥林匹克运动会中聚会在一起。这告诉我们,竞赛是为了相聚在一起,而争夺奖牌只是相聚的方式,正因为此,每一个参加奥运大家庭聚会的国家和地区都是赢者,每一个来相聚的运动员和志愿者也都是赢者——无论是否拿到了奖牌,更无论奖牌的多少。

  在奥林匹克的宗旨面前,无论是获得8枚金牌的菲尔普斯,还是被淘汰出局的参与者,起点和终点都是一样的,为奥林匹克精神而来,为奥林匹克精神而去。我们既要为那些获得了金牌的运动员喝彩,也要为更多无缘奖牌的运动员喝彩,为直接和间接服务奥运会的志愿者们喝彩,在奥林匹克精神面前,他们每一个人,都和菲尔普斯一样光彩照人。

  “难说再见,你的微笑遗落在我眼前,难说再见,永远不忘转身的瞬间,海阔天空在明天,再相见。”奥运圣火,燃烧的是奥运的激情,更是超越国界超越种族超越政治的友情。在说再见的时候,我们要对每一个朋友说,离别是为了相聚,相信我们一定还会有重聚中国的机会。


 
:::相 关 报 道:::
·齐鲁晚报:把目光投向那些被淘汰的英雄们
·齐鲁晚报:中国篮球到了应该忘掉姚明的时候
·齐鲁晚报:林妙可不是一座富矿
·齐鲁晚报:精打细算成就中国男篮
·齐鲁晚报:“母语环境”是个伪命题
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。