关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
北京奥运会让“加油!”成为走向世界的中国声音
2008年08月25日 09:30 来源:中国青年报 发表评论

  当鸟巢内震撼全场的击缶声奏响第29届奥运会开幕式的序曲,世界在为中华五千年文明惊叹的同时,也平添了对博大精深的中国古典文化的向往。在此后的16天里,全世界的人们通过电视、网络,更时时感受着当代中国的巨大魅力。从四合院到秀水街,从青花瓷到中国红,外国人似乎对中国的一切都充满兴趣。但最引起老外好奇的中国元素,无疑是每天响彻赛场的一句中国话:“加油”(Jia You)!

  奥运赛场上此起彼伏的“加油”让很多外国观众感到困惑:为什么不是期待中的“China”?而是让人不知何意的“Jia You”?按字面意思理解的外国人不明白中国人为什么那么喜欢喊这一句,人怎么可以“加(add)油(oil)”?但很快,老外接受了,因为这是最神奇的中国话。当它响起时,世界纪录被刷新了,暂时落后的选手反败为胜了!老外懂了,加油就是go to win!与让人联想到瓷器的“China”相比,喊起来更有节奏感的“Jia You”无疑也更有力量。而数万观众在现场激情满怀地大喊“加油”的恢宏场面,也成了这句中国话最好的语言形象。而在世界各地纷纷创造收视率高峰的奥运会比赛直播,无疑更是让这一“中国声音”迅速响彻世界的无与伦比的良机!

  其实,奥运赛场不是世界第一次听到中国人呐喊“加油”。3个月前汶川地震时,4个月前的火炬全球传递中,中国人一次次高喊“加油”的一幕,在世界各国的媒体中就已出现。而5月19~21日,中国第一个哀悼日时,天安门广场上数万群众一起高呼“中国加油”和“汶川加油”的场面,则让世界见证了中华民族的坚强和互助。

  “加油”是一句最普通的中国话,它也是中国人的价值观。顽强拼搏,积极进取,愈挫愈奋,永不放弃,从胜利走向胜利,都是——加油!(马明洁 李杨)


 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·被奥运会带火的中国元素:烤鸭、加油!、中文名
·"加油"中式翻译搞蒙老外 很难精确表达加油内涵
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。