关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
画家黄永玉受颁奥林匹克艺术奖 笑称自己也拿牌
2008年08月25日 09:03 来源:扬子晚报 发表评论

  8月24日,在国际奥委会第120次全委会上,国际奥委会主席罗格、国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席何振梁共同将“奥林匹克艺术奖”颁给了85岁的艺术家黄永玉——这是四年一度的、由国际奥委会向奥运会主办国一位艺术家颁发的“最高奖项”。此前,黄永玉为奥运会专门创作了画作《中国=MC2》。

  对于获得“奥林匹克艺术奖”,黄老在答谢词里这么说:“感谢国际奥委会给我的殊荣,同时,我还想特别指出,领受这份殊荣的是一个热爱和平、风景秀丽的湖南湘西土家族苗族自治州的兄弟民族老头子。这增添我更深一层意义的感谢!”

  “朋友建议我画我就画了”

  黄永玉24日上午西装革履地去领奖,下午又穿上牛仔裤在位于北京东郊自己建的住所“万荷堂”接受了记者专访。黄老的幽默与风趣,令记者们大笑不已。

  黄永玉给自己那幅为奥运会创作的画作取名为《中国=MC2》,M为质量,C为加速度,这是爱因斯坦著名的质能公式。对于这个名字,黄老解释说:“中国更好、更快地发展,其能量方能达到最高境界。这一公式,也是体育的,是文明的,是一个民族应该创造的未来。”对于这幅画本身,黄永玉出人意料地说:“我没想这么多,就是即兴画的。为什么?朋友打电话建议我画一幅,我就画了。”

  有人透露说黄老在领奖之前一天的晚上失眠了,黄老在接受记者采访时哈哈一笑:“昨晚睡不着不是因为得了奖。我每晚睡前都要看书的,昨天眼镜丢了块玻璃,看不了书,难以入眠,到凌晨4点才睡着。”黄老说完,所有人都笑了。

  “龙清泉拿一块我也拿一块”

  他告诉记者,北京奥运会期间,除了作画,他就在看比赛。他对奥运会上所有重要的比赛和运动员如数家珍,尤其说到了在奥运会上夺得男子举重56公斤级的老乡龙清泉,“龙清泉拿了一块,我也拿了一块,我们湘西就拿了两块!”对于其他的运动员,黄老也是如数家珍,“刘翔退赛了我不难过,人家腿坏了,没办法;牙买加那个小伙子(博尔特)也厉害,破了几个世界纪录。”起初,黄老对于博尔特的百米9秒69的成绩并没多大惊奇,“我还跟朋友说我也跑过12秒呢,”他说,“后来我才想起来,我那是跑的50米,哈哈。”

  至于最喜欢的项目,黄老说:“拳击。以前我每周都要看拳击的。不过奥运会的只让打脸。我以前看的不戴帽子,上半身都能打,不打下半身就行。不过奥运会有这样的规则,那就看呗。”黄老的万荷堂门口还挂着一个沙袋,没事练练拳头。

  “书房是底裤不能让人看”

  有人问黄老在绘画上成功秘诀时,黄老并没有说太多,“没什么秘诀,就是谋生,为了吃饭,为了穿衣,也没激情。如果要说激情,不如说是寂寞、苦闷引发的激情。”

  他还告诉记者一件有趣的事,曾经有一个人想到他的书房看看他到底看的什么书,他对那个人说:“书房就是人的底裤,不能让人家看的。”现场的记者又大笑起来。(刘 涛)

 
:::相 关 报 道:::
·黄永玉:我是个受尽斯巴达式精神折磨和锻炼的人
·沈从文遗作<来的是谁>蕴藏黄永玉家族秘密(图)
·沈从文小说<文星街大哥>出版 黄永玉作序(图)
·通讯:到香港闹市看“黄永玉艺术展”(组图)
·图:著名画家黄永玉雕塑作品在香港展出
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。