关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
揭秘闭幕式科技元素 智能系统同时指挥万人表演
2008年08月25日 08:51 来源:扬子晚报-科技日报 发表评论

  总计近万人的闭幕式表演现场,每隔0.04秒就会发出一个动作指挥口令。当你被北京奥运会闭幕式这些精彩表演深深感染时,也许不知道,在张艺谋等导演背后还有个“科技参谋”——“北京奥运会开闭幕式全景式智能仿真编排系统”,它实现了艺术与科技的完美结合!

  “导演只要说出自己创意,科研人员将具体参数输入系统,电脑上就会呈现出和真人表演同样逼真的效果。它还能实时漫游,也就是说能展示任意不同角度的镜头画面,帮助导演随时调整预案。”系统项目负责人、北京理工大学软件学院副院长丁刚毅介绍说,这次表演全面系统地采用数字表演和仿真技术,为节目的创意、编排和呈现立下汗马功劳。“如果靠想象或真人反复排练来调整表演方案,难度和效果可想而知。”

  去年9月,当丁刚毅带领团队和这套软件与导演组见面时,仅40分钟的汇报,他们就被“录用”了。系统用途之一是智能化确定参演人数,在此之前,由于排练等动态复杂因素,没人能说出一个方案需要多少人,导演们也常为此争执,现在用软件一排,问题就迎刃而解了。“这套系统就是能够帮助导演实现创意,验证并优化执行方案,让大型文艺表演排练方便高效、科学可行。”科研团队的李凤霞教授说。

  除了设计表演方案,智能仿真编排系统还能通过实时捕捉采集动作、实现大规模群体表演动作预演和多媒体交互指挥,并利用信息管理技术,实现演出流程、演出人员、服装道具、实施进度管理和参演团队集结调度等。这些技术都成功地应用于彩排指挥,万人代表团入场仿真等重要环节。

  “形象地说,它能够把一个模糊创意变成可操作、可执行的方案,把创意、排练方案、呈现形式甚至服装道具等信息管理都融合在一起,利用平台系统综合考虑解决。”丁刚毅说,而开闭幕式工作部部长张和平也曾就此感慨:“这才是科技奥运!” (科技日报)


 
:::相 关 报 道:::
·花絮:奥运闭幕式从没彩排过 大腕都不拿出场费
·揭秘闭幕式少林"飞天"功夫 曾腿绑20斤沙袋苦练
·香港两奥运文化广场闭幕 逾十万人曾前往参观
·纽约华埠宛如节日 华侨华人欢庆北京奥运会闭幕
·闭幕式“记忆之塔”灵感来自苗族踩刀梯
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。