关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
揭秘闭幕式少林"飞天"功夫 曾腿绑20斤沙袋苦练
2008年08月25日 08:43 来源:扬子晚报-新京报 发表评论




    8月24日晚,第29届夏季奥运会在北京的国家体育场“鸟巢”胜利闭幕。北京天安门广场燃放20分钟精彩纷呈的焰火,将正阳门上空照耀得绚丽多彩。 中新社发 邹宪 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  音乐声中,他们一跃3米高,在空中自由翻着跟头,做出各种高难度动作。昨晚的闭幕式上,少林寺塔沟武校199名学生表演的《弹跃飞人》让不少观众好奇:他们是如何成为“弹跃飞人”的?谜底就是他们腿上绑着的器械——弹跃龙。

  弹跃龙一对一量身定做

  去年9月21日,少林寺塔沟武校定制的首批弹跃龙,发放到学生手里。18岁的孙亚第一次看见弹跃龙就喜欢上了,因为“很像科幻片里刀锋战士用的武器”。

  在欧美等发达国家,弹跃龙是一项挑战极限的运动项目。爱好者们穿上弹跃龙后,经过一段时间特殊训练,就可以跳跃腾空做出各种姿势。而在中国,这项运动还未普及。

  去年8月,塔沟武校接到北京奥组委通知,要为开幕式准备两个节目,一个是2000多名学生表演太极,一个是利用弹跃龙来表现年轻人的活力。到年底,《弹跃飞人》被告知留作闭幕式用。近一年的排练中,塔沟武校陆续从浙江一公司定制了300多双弹跃龙。每双弹跃龙都是根据表演者的身高体重,设定承受重量和弹跳参数,一对一量身定做。

  腿绑20斤重沙袋练越野

  第一次穿上弹跃龙,给孙亚的感觉是膝盖被绑得很紧,不像想象中的那么容易控制,“要扶着墙边或依靠周围人的帮忙才能站起来。”

  由高强纤维材料制成的“鞋子”重18斤,孙亚他们在最初训练时都在腿上绑上20斤重的沙袋练越野,一天跑8到15个2000米。

  后来,沙袋改为钢板,重量从20斤加到40斤。两个月后,学生们基本上适应了“鞋子”的重量,可以自如行动了。

  由于鞋底和地面接触面积不超过一个火柴盒大小,因此腾空做高难度动作的同时,还要保持落地的稳定性,这是训练中最重要的任务。

  河南17岁小伙葛方奇说,如今,他在跳跃时还会偶尔摔跤,这种情况几乎每个学员都会遇到,“跳在空中后,不把身体绷紧就会乱晃,落地肯定摔。”

  据教练董猛介绍,掌握弹跃龙的过程,就像小孩学走步一样,从原地踏步,到慢慢走,再到小跳,快跑,最后纵跳做各种高难度动作。

  在最初练习阶段,由于在空中连续翻跟头,很多学生出现呕吐、眼睛充血、脸发白的状况。“有个孩子还摔骨折了,我们特意留出1个人替补,跟大队伍练习,一旦出现意外马上顶上。”董猛说。

  少林小子攒钱欲买弹跃龙

  这些为每个孩子量身订做的弹跃龙,陪伴着他们度过了近一年的排练时光。擦拭支架、紧螺丝上油、检查是否有开裂磨损的地方,是孩子们每隔几天就要做的工作。

  葛方奇很希望闭幕式结束后,他的弹跃龙能真正归属于他。

  “不知道教练能不能把它送给我,如果不给,我就买下它,估计要花七八百块钱。”葛方奇每个月的收入是100多块钱的补助,他已经攒了好几个月。

  但按照规定,奥运会开闭幕式所用的一切道具,最终都要被奥组委收回。包括弹跃龙,还有那闪闪发光的头盔和衣服。 (据新京报)

 
:::相 关 报 道:::
·香港两奥运文化广场闭幕 逾十万人曾前往参观
·纽约华埠宛如节日 华侨华人欢庆北京奥运会闭幕
·闭幕式“记忆之塔”灵感来自苗族踩刀梯
·专家揭秘:如何保证奥运闭幕式上圣火按时熄灭
·泰国华人共享中国奥运胜利闭幕喜悦
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。