关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
扬子晚报:在奥运普世价值中融入中国贡献
2008年08月25日 08:31 来源:扬子晚报 发表评论

  23日,美国花样游泳队入场时,打出了“谢谢你,中国”的条幅。

  是的,在北京奥运会大幕将落之际,世界真诚感谢中国:一诺千金,奉献了如此一届让世界梦想成真的奥运会。很多年后,回望2008年,世人或许忘记了金牌的归属,但会记得开幕式上让世界惊艳的“中国长卷”,会记得美丽的伊拉克运动员达娜在“鸟巢”中的奔跑,会记得俄罗斯人与格鲁吉亚人在领奖台上的友好拥吻……还会记得中国人为这一届奥运会所做的无数的努力,在这一年的8月,中国人给世界搭建了一个如此和谐的舞台。

  中国人为奥林匹克所做的贡献,不仅是为来自全球的最优秀运动员提供了良好的比赛、训练条件,不仅是创造了奥运史上的诸多第一,也不仅是在13亿中国人中间普及了奥林匹克精神。

  奥林匹克运动将会铭记:通过北京奥运会,中国文化与和谐实践,极大地丰富了奥林匹克文化,在奥林匹克普世价值中,融入了中国的贡献。

  奥林匹克运动起源于西方,蕴含着全世界人民高度认同的普世价值,但普世价值并非为西方所独创。东方文化同样是奥林匹克文化的重要组成部分。

  奥林匹克精神的重要一点,就是强调对文化差异的容忍和理解,强调相互了解、友谊和团结,摆脱各自文化带来的偏见。中华文化与奥林匹克精神高度契合——五千年不衰的中华文化把“和为贵”、“讲信修睦”作为处理人际关系、国际关系的基本原则,这些优秀的传统文化资源在今天的世界上仍有着非常重要的现实价值。

  近年来,中国提出“和谐世界”建设,这是中国建设和谐社会理念的延伸。和谐世界的目标,反映了历史潮流的发展方向,符合人类社会的普遍愿望。中国作为世界上最大的发展中国家,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,是中华民族义不容辞的崇高责任。

  北京奥运会是中国为实现自身和谐、促进世界和谐所做的一次重要努力!(肖春飞 李柯勇)


 
:::相 关 报 道:::
·纽约华埠宛如节日 华侨华人欢庆北京奥运会闭幕
·闭幕式“记忆之塔”灵感来自苗族踩刀梯
·专家揭秘:如何保证奥运闭幕式上圣火按时熄灭
·泰国华人共享中国奥运胜利闭幕喜悦
·美国媒体称赞北京奥运会闭幕式“引人入胜”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。