关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
解密:少林寺武校199位学生如何变身"弹跃飞人"
2008年08月25日 04:55 来源:新京报 发表评论


8月20日,演员们正穿着弹跃龙进行训练。郭延冰 摄

  揭秘

  音乐声中,他们一跃3米高,在空中自由翻着跟头,做出各种高难度动作。

  昨晚的闭幕式上,少林寺塔沟武校199名学生表演的《弹跃飞人》让不少观众好奇:他们是如何成为“弹跃飞人”的?

  谜底就是他们腿上绑着的器械———弹跃龙。

  弹跃龙一对一量身定做

  去年9月21日,少林寺塔沟武校定制的首批弹跃龙,发放到学生手里。

  18岁的孙亚第一次看见弹跃龙就喜欢上了,因为“很像科幻片里刀锋战士用的武器”。

  这个形如弯弓、弹性十足的“鞋子”是德国人受中国高跷启发,发明的“会跳的高跷”,其英文名叫Skyrunner,意为在天空中奔跑的人。

  在欧美等发达国家,弹跃龙是一项挑战极限的运动项目。而在中国,这项运动还未普及。

  昨晚的闭幕式上,弹跃龙首次作为表演工具在大规模活动上使用,这也是少林小子第一次利用弹跃龙表演节目。

  去年8月,塔沟武校接到北京奥组委通知,要为开幕式准备两个节目,一个是2000多名学生表演太极,一个是利用弹跃龙来表现年轻人的活力。

  去年底,《弹跃飞人》被告知留作闭幕式用。

  近一年的排练中,塔沟武校陆续从浙江一公司定制了300多双弹跃龙。每双弹跃龙都是根据表演者的身高体重,设定承受重量和弹跳参数,一对一量身定做。

  腿绑20斤重沙袋练越野

  第一次穿上弹跃龙,给孙亚的感觉是膝盖被绑得很紧,不像想象中的那么容易控制,“要扶着墙边或依靠周围人的帮忙才能站起来。”

  由高强纤维材料制成的“鞋子”重18斤,孙亚他们在最初训练时都在腿上绑上20斤重的沙袋练越野,一天跑8到15个2000米。

  后来,沙袋改为钢板,重量从20斤加到40斤。两个月后,学生们基本上适应了“鞋子”的重量,可以自如行动了。

  由于鞋底和地面接触面积不超过一个火柴盒大小,因此腾空做高难度动作的同时,还要保持落地的稳定性,这是训练中最重要的任务。

  据教练董猛介绍,掌握弹跃龙的过程,就像小孩学走步一样,从原地踏步,到慢慢走,再到小跳,快跑,最后纵跳做各种高难度动作。

  做动作前,学生们要先在蹦床上练习半个月,以学会如何在空中掌握平衡,最后再穿上弹跃龙开始真正的训练。

  留下一名替补随队练习

  在最初练习阶段,由于在空中连续翻跟头,很多学生出现呕吐、眼睛充血、脸发白的状况。“有个孩子还摔骨折了,我们特意留出1个人替补,跟大队伍练习,一旦出现意外马上顶上。”董猛说。

  对于闭幕式上的表演,董猛告诉学生,一旦摔倒了,如果没啥问题就继续表演,能站起来就自己站起来,不能起来就让身边人帮助一下。弹跃龙摔坏了,就原地做造型,表演武术,“当然,这是谁都不想看到的。”

  本报记者 勾伊娜

 
编辑:张明】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。