关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
专家揭秘:如何保证奥运闭幕式上圣火按时熄灭
2008年08月25日 04:45 来源:新京报 发表评论




    8月24日晚,北京奥运会闭幕式在“鸟巢”举行。当奥运会主火炬熄灭后,全场观众“点燃”手中的“火炬”,表达奥运圣火永不熄。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  技术人员是如何保证圣火按时熄灭的?昨日北京市燃气集团负责主火炬燃烧系统研制保障工作的专家做了揭秘。

  主火炬熄火过程,采用遥控电动调节阀技术,等比例调节燃气流量,使奥运圣火8米高的火焰逐渐匀速降低直至全部熄灭。

  指令通过步话机下达后,设在主火炬塔台下方15米高的控制室内,两名技术人员会通过遥控电动调节阀控制完成熄火过程。同时,在鸟巢高达60多米的主火炬塔台上,12名分指挥和操作人员负责观察、检测火炬阀门,为安全熄火护驾。

  圣火的火焰要求徐徐熄灭。为此,研究人员预先将电动调节阀设定在某一角度上,然后再根据下达的指令启动调节阀进行操作,主火炬熄火过程将被控制在15秒左右。

  为消除熄火时的噪音,设计人员在燃气中注入一定氮气。设计人员计算出掺混氮气的比例,再根据氮气流速,精确计算出氮气吹扫时间,从而达到圣火不仅徐徐熄灭而且悄无声息的效果。掺混氮气的另一个作用是吹熄残余小火。(记者杜丁 通讯员俆春芳)

  历届熄火方式

  从2000年悉尼奥运会以来,奥运圣火的熄灭仪式也越来越受到重视。

  悉尼 飞机送圣火回宇宙

  飞机从圣火台上空掠过,圣火熄灭,被带向无边无际的太空,象征着奥运精神普照宇宙。与此同时,从奥林匹克体育场开始,告别演出变成一次狂欢派对。

  雅典 女孩轻轻吹灭圣火

  两位来自希腊SOS村的10岁小女孩用圣火点燃手中的小灯笼,小朋友和现场观众手中的“灯笼”随即“点亮”。小女孩像吹蜡烛一样轻轻一吹,奥运圣火熄灭,但光明的火种已经留在人间。

 
编辑:张明】
:::相 关 报 道:::
·盘点:圣火熄灭北京精彩谢幕 硝烟散尽中国金牌居首
·香港媒体称奥运圣火熄灭方式颇具诗意别具一格
·396名演员模拟"圣火"燃起 祥云纱变幻成祥云树
·快讯:奥运会圣火伴随着画卷打开至8月24日缓缓熄灭
·张艺谋透露:闭幕式最大看点是圣火熄灭
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。