关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国男篮表现让国人鼓舞 五场比赛堪获五块金牌
2008年08月24日 18:30 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    北京奥运会男子篮球八进四淘汰赛8月20日在五棵松篮球馆开战,中国队在与欧洲劲旅立陶宛队的拼杀中终因实力不济以68比94告负,立陶宛队进入奥运会男篮四强。中国超级中锋姚明上场33分钟,砍下全队最高的19分。 中新社发 任晨鸣 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月24日电 题:中国男篮表现让国人鼓舞 五场比赛堪获五块金牌

  作者:张帆

  在总接中国男篮的奥运表现时,白岩松说,男篮五场比赛五块金牌。

  如此说法有些夸张,不过,回顾中国男篮的奥运历程,这个让老百姓喜闻乐见的项目的几场比赛,即使未能拿到金牌,其积极意义或许要重于金牌。

  从分组结果公布以来,许多人就惊呼中国男篮陷入“死亡之组”,因为和中国同一小组的除了,“梦八”美国男篮之外,还有世锦赛冠军西班牙、欧洲冠军希腊等。

  不过,中国男篮的队员们在几场战役中顽强拼搏尤值得一提,首场虽负美国,但气势不凡,取得与美交战史上输分最低纪录,次场更是险将世界冠军西班牙队掀下马,第4场更以完美表现取得对德国队这一决定性场次胜利。

    赛后,在被记者问到如何提高中国男篮的低水平时时,美国男篮的“小皇帝”勒布朗.詹姆斯说,我不认为中国男篮是支弱队,你们有姚明、易建联、孙悦。

    正是这样被对手承认的言论,让国人明白原来中国男人也可以这么强悍,原来看似强大的对手也可以肯定咱们,如此结果莫不让人欢欣鼓舞。

    中国男篮此番精彩表现与欧洲名帅尤纳斯的指挥得当有关,但更深层次原因与职业联赛锻炼的出色球员分不开。

  1995年的全国男子篮球甲级八强主客场赛,揭开了中国篮球商业化的序幕。13年间,中国篮协将美国NBA作为自己的发展目标,从赛会组织、管理架构、商业运作等方面都看齐NBA,不断推动市场化、职业化发展。

  经过几年磨合,中国男篮职业联赛水平不断提高,为中国篮球人才锻炼提供了一个良好的舞台。一批出色的球员如姚明、易建联、王治郅等,更是闯荡NBA,在更高水平的较量中使水平得以提高。

  而正是他们构成了中国男篮的中流砥柱。

  中国男篮这辆“坦克”在尤纳斯的打造下已初具规模,要想在未来数年成为世界级的机械,保持好联赛的质量和继续派出优秀留洋球员当是良策。

 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·盘点中国男篮的五大悬疑:如何破解"第八"魔咒
·陈道明家奥运前没电视 现身五棵松热捧中国男篮
·港报为中国男篮挑毛病 称有短期解决不了的问题
·析中国男篮北京奥运之路:过程超预期结果留遗憾
·郑州晚报:后姚明时代 中国男篮的路有多长
·中国男篮完败立陶宛难现奇迹 对手:孙悦是天才
·聂卫平:中国男篮做了黄粱一梦
·如何给姚明传球?中国男篮仍需补课
·中国男篮还能撑多久?逆世界潮流未来不被看好
·中国男篮死于立陶宛三分雨 李楠:很准很强大
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。