关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
综述:中国女排悲情谢幕 男排难掩差距
2008年08月24日 17:42 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月23日,在奥运会女子排球3、4名决赛中,中国队以3比1战胜对手古巴队,获得铜牌。 中新社发 孙洪杰 摄



 

    8月14日晚,中国队在北京奥运会男子排球比赛中以3比2战胜日本队,提前锁定8强席位。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十四日电 题:女排悲情谢幕 男排难掩差距

  中新社记者 于晶波

  随着赵蕊蕊将古巴女排的扣球死死拦在界内,摘下铜牌的中国女排,终于结束了跌宕起伏的京奥之旅。中国女排的“黄金一代”带着一枚铜牌悲情谢幕。

  本届奥运会,拥有冯坤、赵蕊蕊等一代名将的中国女排最终未能完成卫冕的宏图伟业。老将有伤在身,新人经验不足。全队进攻速度有余,犀利不足,加之心态起伏不定,中国女排一路走来,可谓跌跌撞撞。

  与中国女排不算完美的状态和发挥相比,巴西女排可谓一枝独秀。在进入决赛之前,便炼就了一局未失的“不败金身”。本届奥运会,成功摆脱“无冕之王”魔咒的巴西女排,不仅毫无疑义地确立了在奥运会上的王者地位,亦成就了其在世界排坛的一代霸主地位。

  与巴西女排在决赛中抗衡的美国女排,因为郎平的调教而“功力激增”。在人们的传统印象中,与老牌劲旅古巴、中国、俄罗斯相比,如今这支美国女排的实力似乎略逊一筹。但事实上,当传统劲旅纷纷以各种理由倒在决赛大门之外的时候,却正是由郎平率领的美国女排拍马杀出。难怪有人戏言,郎平一个人动摇了整个世界排坛的格局。

  与备受关注的中国女排相比,中国男排的小伙子们则似乎没有太多办法走进镁光灯聚焦的中心地带,尽管二十四年重进奥运会的他们,获得了并列第五的历史最好战绩。

  世界排名二十开外的中国男排,在小组赛上苦战五局,先后击败委内瑞拉和日本,成功晋级八强,这样的突破,对于以东道主身份获得入场券的中国男排来说,已是殊为不易。

  尽管获得了历史性突破,但在淘汰赛中对阵巴西男排,中国小伙子们所暴露的全方位差距,仍注定其跻身世界强队的路程依然漫长。

  与相对势弱的亚洲男排相比,本届奥运会上,欧美劲旅的统治地位依然难以撼动。今天进行的男排决赛和铜牌争夺赛中,美国、巴西、俄罗斯、意大利,这四强组成的“雅典前四阵容”再度牢牢占据了男排第一集团的位置。

  与雅典时不同的是,写就“五连冠”辉煌战绩的“巴西王朝”,在美国男排的强劲火力下,轰然倒塌。与“巴西王朝”梦碎北京相比,美国男排则在二十年后,重返奥运之巅,成为世界排坛新的领军者。

  对于中国男女排来说,在下一个奥运周期,女排当务之急便是完成新老交替,而男排,则需要付出更大努力以缩小与强队的差距。

  希望四年之后的伦敦,中国女排重拾与霸主巴西的对话能力,亦希望中国男排依靠自身实力,再度入围奥运,打入八强,创造奇迹。


 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·美国男排“虎口夺金” 巴西男排“六冠王”梦碎
·男子排球铜牌争夺战:俄罗斯队胜意大利队夺铜牌
·中国女排:精神不会死 技术待改进
·美国媒体赞郎平:世界排球运动的骄傲
·快讯:巴西女排首次夺得奥运会冠军 美国队获银牌
·郎平荣耀归来 观众掌声肯定她在国际体坛成就
·中国女排3:1胜古巴 摘下奥运会铜牌
·港报:走下"神坛"的中国女排又再次回到起跑线
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。