关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运点评:国际篮球格局未变 美国独大一枝独秀
2008年08月24日 17:06 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网北京八月二十四日电 题:奥运点评:国际篮球格局未变,美国独大一枝独秀

  记者 宋方灿

  “梦八”吻到了他们阔别八年的奥运金牌,而美国女篮的莱斯利等明星也再次品尝到了金牌的味道。在北京奥运会上,国际篮坛的格局未变,只要不再嬉皮笑脸的美国人玩真格的,他们就不会让冠军旁落。而欧洲群狼与澳洲袋鼠,也都在旁虎视眈眈。当然了,北京奥运会上还有中国的男女篮,他们只是闯入者,要留在强队之林,还需要后面不断的努力。

  美国篮球飞人们的独舞

  本届奥运会,美国男女篮都前所未有的重视,这从布什总统两次到五棵松分别为他们加油助威就看得出来。无论是K教练还是詹姆斯、科比?布莱恩特等大牌球星们,他们来到北京后,无一不是扬言自己的目标就是金牌。北京奥运会不是度假,也不是NBA的全明星赛,那些他们都可以失去,但奥运会金牌绝对不能。

  所以,美国“梦八”打出了前所未有的震撼篮球。是的,他们的篮球太震撼了。在热身期间,美国男篮连胜加拿大、土耳其、立陶宛和欧洲冠军俄罗斯四队,场均胜出三十六分。在奥运会的前面七场比赛中,他们胜世界冠军西班牙、世锦赛亚军希腊、东道主中国、德国、澳大利亚都是三十分以上,对安哥拉时有些手下留情,对阿根廷时有些轻敌,但仍然至少赢二十分。决赛中,他们遭遇到了西班牙人的顽强抵抗,但是还是有惊无险地取得了胜利,以一百一十八比一百零七夺冠。

  同样的还有美国女篮,“梦女”们小组赛五场比赛即便面对东道主中国、欧洲劲旅捷克和西班牙,也仍然至少赢对手三十六分。此后赢韩国四十四分,只有半决赛中三强之一的俄罗斯对她们构成了挑战,她们仅净胜对手十五分。决赛中对澳大利亚这另外的三强之一,她们大胜二十七分夺冠。

  欧洲澳洲拉美都成侍读生

  北京奥运会上,在美国一骑绝尘后,欧洲、澳洲和拉美的球队成了最佳的伴读,陪太子读书。在男篮方面,依然是阿根廷与欧洲群狼格局的局面。立陶宛连续五次杀入奥运会四强,绝非凭的是运气,西班牙能进入决赛,而且险些逆转取胜,也是其韬光养晦地结果:为了后面的比赛,他们甚至放弃了与美国队的小组赛。此外就是希腊,他们最后几秒钟才以两分之差被阿根廷挡在四强之外,实力绝不容小觑。澳大利亚要不是运气不好在八强赛就遭遇“梦八”,进军四强也并非不可思议。

  阿根廷队实力仍然不俗,即便他们被“梦八”的闪电战打出三十比九的绝境,即便他们的主将吉诺比利上场六分钟就受伤下场,但是他们依然能够抗住美国人的狂轰乱炸,将比分缩小到二十分。他们失去了决赛权,一方面要怪分组形势不妙,另外也要怪他们的运气太差。

  女篮方面,总的格局未变,除了美国队稍微“越位”,领先了半个身位,但澳大利亚与俄罗斯仍然紧随其后,名列第一军团。俄罗斯有些下坡路,但相对而言,她们仍是瘦死的骆驼比马大。其他的西班牙、捷克、白俄罗斯,仍是第二集团的竞争者。这次不同的是,中国女篮表现出色,引用主教练马赫的话说,就是“我们现在在第二集团领跑”。但是这也是考虑了奥运会的主场优势的,刨除了这些因素,同时考虑到队长苗立杰将退役,中国女篮仍然在第二集团的中间偏上位置。

 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·美国“梦八”北京圆梦 重夺奥运男篮冠军
·奥运点评:中国男女篮奥运表现及格,前景堪忧
·点评:谢亚龙的足球思维与李元伟的篮球哲学
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。