关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
奥运明星邹市明:男人眼泪不轻弹 只因未到开心处
2008年08月24日 15:34 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月24日,北京奥运会拳击比赛的最后三场决赛在北京工人体育馆打响。在男子轻蝇量级(48公斤级)决赛中,中国选手邹市明以1-0战胜蒙古选手获得冠军。这枚金牌是中国拳击奥运史上的首枚金牌,也是中国代表团在本届奥运会上获得的第50枚金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十四日电 题:邹市明:男人眼泪不轻弹 只因未到开心处

  中新社记者 丁尘馨

  他太想要这枚金牌了,在雅典之后的任何场合任何时候,提起北京奥运会——金牌,就是他唯一的愿望。

  今天,在北京奥运会四十八公斤级拳击的冠军领奖台上,伴着全场一万多人的欢呼声,邹市明身披国旗,两眼通红地站上领奖台。

  当国歌响起,他刚跟着国歌和了几句,眼泪忍不住要涌出来。邹市明试图平复一下自己的心情,可是到了国歌即将奏完时,强忍多时的眼泪再也控制不住,瞬时从他的左脸颊滑落,邹市明索性不再掩饰,任由泪水流淌。

  赛后,他对记者如此“解读”,“以前夺冠我都没有哭过,我把眼泪留到最后最值得的一刻”。这之前,他已经拿到二十多个世界冠军,邹市明说,他最想要的是这枚奥运金牌。

  本届奥运会中,五场比赛,除了他在八分之一赛中险胜法国对手外,另外四场邹市明都是以悬殊的优势打败对手。

  今天的邹市明,下场后又变回了平时善言又温和的“本来面目”。他碰到媒体,就笑容满面地问候记者们,“你们好”,对每个采访他都很有耐心,即使都是同样的内容。大家都说,今天怎么打得这么快就结束了,他说,“我到现在也还没有反应过来呢,是对手受伤了。”

  他说自己已经准备的很充分,也没想到比赛匆匆结束了。两年前的多哈亚运会上,邹市明也是一个多回合就战胜了泰国的前亚运冠军,获得金牌。那时他就曾“抱怨”说,“我吃了这么多苦,希望能在比赛中好好表现一番。可惜当我刚刚完成热身的时候,对手已经输了。”

  这是男人之间以最直接的方式进行的对决。也是“男女平等”的奥运会中唯一没有女性参加的项目。身高一米六四、体重四十八公斤的“小个子”男人邹市明在这项男人的决斗中,成为了最后的胜者。

  他说,“是有点遗憾,今天本来想为大家奉献一场精彩的演出,我也没想到这么快……”——如果这是今天完胜夺金后唯一的遗憾,这个“遗憾”也许会让他所有的对手“气疯”。

  当然,他有理由骄傲无比。他刹那流泪的脆弱也成为了另一种男人宣言的表达。

  这枚金牌,刚好是北京奥运会中国代表团获得的第五十枚金牌。

  而它也是中国拳击在奥运历史上的第一枚金牌,它同时为中国业余拳击打开了新的历程。

  邹市明表示,他有可能投奔唐金门下,前往美国发展,转为职业拳手。这样,他也将同时放弃今后参加包括奥运在内的所有业余拳击比赛的资格。邹市明说,那是另一枚金牌,“我一样渴望获得。”

 
编辑:吴博】
:::相 关 报 道:::
·邹市明一轮定乾坤 为中国拳击摘下奥运首金
·邹市明:这是中国人的金牌 这是中国人的拳头
·图:邹市明拳台夺冠 为中国摘第50金
·夺冠后邹市明大呼意外 自豪向世界展示中国力量
·创造历史的中国拳王邹市明(简介)
·对手放弃比赛邹市明夺冠 中国获第一枚拳击金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。