关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
静观潮起:跳水梦未圆也许是一件好事
2008年08月24日 15:26 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月23日晚,澳大利亚选手米查姆最后一跳战胜中国选手,以537.95的成绩获得冠军;中国选手周吕鑫以533.15的微弱之差获得亚军;俄罗斯选手加尔佩林以525.80的成绩获得季军;而另一名中国选手火亮以508.40的分数排名第四。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十四日电 题:跳水梦未圆也许是一件好事

  中新社记者 魏群

  中国跳水队最后一项男子单人十米台失手,北京奥运会八金包揽梦碎。对丢金的中国小将周吕鑫和中国跳水队来说,这自然是一个遗憾;但换个角度看,对跳水运动未来发展却也许是一件好事。

  现代奥林匹克运动历经一百多年风雨,到今天虽然声名日隆,但也面临一些挑战。其中很重要的一点就是奥运会的规模越来越庞大,花费越来越高,高昂的费用、复杂的筹备组织工作,让很多国家难以承受。而一些传统的商业合作伙伴在计算投入产出比后,也因不合算而选择了退出。种种压力下,为奥运会“瘦身”成为国际奥委会的必然选择。

  下届伦敦奥运会,将不会见到棒球和垒球选手的身影,二0二0年奥运会上,常设项目更将缩减到二十五个。

  问题是:哪个项目将成为那个不幸的离开者?

  一个简单的逻辑是,除了那些极为传统的、涉及奥林匹克根基的项目外,哪个项目对观众吸引力不大,电视转播收视率低,广告投入相对较少,被迫离开的可能性就更大。

  那么什么因素会导致观众对一个项目兴趣降低呢?抛开项目自身的特点不谈,假如一个项目金牌总被一个国家垄断,势必会导致其他国家选手降低赶超的信心,本国选手水平的不高,也自然会导致观众降低对这一项目的兴趣。

  国际奥委会也并非一味地“瘦身”,在将一些项目请走的同时,像小轮车这样的项目却被加入进来,理由是这些项目开展更普及,尤其是年轻人更感兴趣。

  在一出一进之间,国际奥委会考虑的是奥林匹克运动的根本利益和未来发展,在这个过程中,许多项目也不能不思考自己的定位。

  中国另一支“梦之队”乒乓球,本届奥运会狂卷四金,个人项目更包揽三甲,而且其他国家和地区的参赛者,也有不少前中国选手。对乒乓球项目的发展来说,也不一定是有利的事。实际上,国际乒联早已意识到这一问题,小球变大球,十一分制等,都有增加比赛偶然性、对抗性的考虑,但因中国的这一“国球”实力太过雄厚,难以撼动中国的霸主地位。

  当然,目前还没有任何迹象表明,乒乓球、跳水会离开奥运会,相反,跳水更是全球观众最喜欢的项目之一。但即便这样,也需未雨绸缪。

  如果失落一金,换来的是这个项目开展更为普及,对抗更加激烈,观众更感兴趣,那么中国跳水包揽梦未圆,何尝不是一件好事呢?


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·蹦床世界冠军跳水再夺冠 马修曾学汉语大学课程
·盘点:女排无冕王修成正果 跳水梦之队八金梦碎
·马修·米查姆:令中国跳水“八金”梦断的人
·澳大利亚"黑马"最后一跳夺冠 中国跳水8金梦碎
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。