关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
外报:北京奥运使中国民众看待体育的心态更成熟
2008年08月24日 14:40 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



     2008年8月8日晚,北京奥运会开幕式在“鸟巢”隆重开幕,开幕式燃放的烟花令人叹为观止。 中新社发 孙洪杰 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月24日电 中国在北京奥运会夺得最多金牌,首次超越美国。国际奥委会主席罗格认为,中国的体育强国地位将会延续,其他国家很难加以取代。新加坡《联合早报》24日的评论说,中国社会前所未有、全方位接受了一次世界文明的洗礼,中国民众看待体育的心态将更成熟。该文摘要如下:

  长期以来,中国选手参加奥运会首先不是超越自我,而是被赋予“为祖国争得荣誉,激励全国人民奋斗热情”的政治任务。80年代的中国社会有“奥运兴,则国运兴”的论调,体育部门还制定了“奥运战略”,把有限资源投向竞技体育而忽视了大众体育。结果,1988年汉城(现称首尔)奥运会中国只得五枚金牌,被视为“兵败汉城”。

  中国舆论长期只看到国家荣誉而忽视运动员个人价值,九十年代对何智丽、陈静、井浚泓等第一代“海外兵团”,不但不谅解,甚至带有敌视的眼光。这次,面对李佳薇、冯天薇等第二代“海外兵团”的挑战,中央电视台评述员已经能够以平和心态看待对方,虽然仍希望中国球员赢得胜利,对“海外兵团”的球技基本给予正面肯定。

  此外,法国主教练鲍埃尔指导中国男子佩剑选手仲满击败法国选手夺得金牌,韩国“魔鬼教练”金昶伯带领中国女子钩球队突破性夺得银牌,都让中国人看到体育精神超越国界的更高价值。

  尽管郎平执教美国女排击败了中国女排,引起部分人士的非议和杂音。大多数人还是愿意接受郎平的解释:她能够在美国这样一个体育强国执教,代表了中国排球的高超水平。

  2001年,中国加入世界贸易组织,是全面与国际接轨的起点。同年,北京获得奥运会主办权,中国人相信这是让世界全面了解自己的历史契机,除了兴建世界一流的比赛场馆,还在民间掀起学习外语热潮,普及国际文明礼仪常识。

  当杜丽在女子10米气步枪比赛发挥失常,没能为中国争得北京奥运第一金,舆论给予充分谅解。报上出现更多的是“有一枚必须拿的金牌叫‘文明'”、“最感人的金牌叫’宽容'”之类的观点。

  有识之士也反思中国体育文化的缺失。中新社记者观察到在网球场和射击场,许多中国观众不懂观赛规则和惯例,不知何时该助威,何时该安静。网球赛场上一再出现尴尬的一幕:外国裁判用他仅会的一句华语向观众席大叫:“安静!”

  “兵败汉城”促使中国舆论第一次反思“奥运战略”;雅典奥运会落幕后,媒体也检讨“举国体制”继续存在的必要性。北京奥运会夺得最多金牌后,中国舆论又提出金牌第一不等于体育强国、今后有必要大力发展群众体育、超越金牌数竞争,都是一种进步。

  有人把中国在北京奥运会所取得的成就,形容为三十年改革开放的成年礼。无论如何,可以确定的是,中国社会前所未有、全方位接受了一次世界文明的洗礼,中国民众看待体育的心态更成熟。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·中国球类项目综述:突破让人惊喜 遗憾催人奋起
·评论:球类不仅仅是大小问题
·对决分享超越共荣 民间体育大使:良师没有国界
·我的脸在笑心在流泪 "魔鬼教练"金昶伯的中国情
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。