关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
扬子晚报:不能承受的重与轻
2008年08月24日 14:39 来源:扬子晚报 发表评论

  女排赢了,奖牌的颜色也还是“黄”的,从来都是面带微笑的陈忠和,眼里却含着泪花。他哽咽着说:“这4年,她们……不容易。”其实何止是“她们”,作为娘子军的统帅,这支队伍里唯一的男子汉,陈忠和更“不容易”。

  从袁伟民时代给女排姑娘们当陪练,到后来执掌帅印独当一面,见证了中国女排兴衰荣辱的陈忠和,心里清楚女排对于稍微年长一点的中国观众来说,究竟有何意义。难,其实也就难在这所谓的“意义”。

  按理说,2004年就已经在雅典“圆梦”的陈忠和及其麾下弟子们,这次本该有足够的资本轻装上阵,但事实上不可能。中国女排本身就有着辉煌的历史,再加上又是三大球项目中最有可能为中国代表团添金的队伍,所以在中国观众的心目中,毫无疑问是仅次于刘翔的分量最重的一块金牌。在这样的背景下,尽管中国女排后备人才匮乏、主力伤病缠身,明知卫冕希望不大的陈忠和却只能“没有条件,创造条件也要上”。

  对巴西队一役的失败,其实非战之罪,某种程度上是中国女排目前实力的真实反映。但0:3的结果却让很多中国观众无法接受。所以,失利后她们还放松不下来,又要在铜牌之争中打出所谓的“精神”和“意义”。3:1胜古巴,女排姑娘们做到了,但陈忠和却没法很轻松地说“铜牌金牌都一样,奥运会其实就是一场游戏”。此时此地的陈忠和做不到,他需要宣泄,他只能哽咽着说“不容易”。

  其实就算陈忠和真能把“奥运”看成一场“游戏”,大部分中国观众也不答应。他们需要的是“英雄”,哪怕充满了“悲情”,他们宁愿“沉重”,也不喜欢“轻松”。看看刘翔,即便他经过努力才选择“放弃”,但不理解甚至讽刺挖苦的还大有人在——网络上,“刘不跑”已经与“范跑跑”齐名。

  收笔时,刚好看到周吕鑫最后一跳失误憾失十米台金牌的画面。群情激奋中,同事的女儿“小丸子”奶声奶气地说:“中国都拿了这么多牌牌,我都无所谓了,也该人家分分嘛。”众皆无言。 钱旭


 
:::相 关 报 道:::
·港报评中国三大球:篮球爱 排球疼 男足不说也罢
·陈忠和:铜牌血泪铸成 过万名观众齐唱红旗飘飘
·央视主持人白岩松:中国已告别靠金牌找自信
·中国女排:精神不会死 技术待改进
·郎平未露“归意” 想留更多时间给女儿
·中国女排卫冕梦在郎平身上延续
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。