关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
京奥“反兴奋剂战役”见成效 实发案例低于预估
2008年08月24日 13:53 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京八月二十四日电 (记者 王欢 黄翔)北京奥运会到目前为止仅查出六例兴奋剂检查呈阳性事件,这一结果是反兴奋剂专家们没有预料到的,毋庸置疑的是,北京奥运会创纪录地进行了四千五百例高密度的药检产生了积极作用。

  国际奥委会主席罗格今天向记者透露,八月二十日之前的所有药检结果都已确认,只有六例呈阳性,最后的数字还不好说。但对比前两届奥运会,二000年悉尼有十二例,二00四年雅典有二十六例,按数字推理北京应该有三十至四十例。

  之所以实际发生案例比预估少,罗格认为有三点原因。第一,本届奥运会将兴奋剂检测密度从原来的三千五百例增加到四千五百例,数目之大是前所未有的,运动员作弊更加困难;第二,惩罚力度大,国际奥委会执委会决定,凡是被给予六个月以上禁赛处罚的运动员,均不能参加下一届奥运会;第三,在北京奥运会开幕之前一个月,各国家和地区奥委会以及各国际单项体育联合会的反兴奋剂工作积极主动,三十九名陷入兴奋剂丑闻的运动员被取消了来北京参赛的资格。

  “这些数字表明,绝大多数运动员都是‘干净’的,只有少数作弊者给所有人脸上抹了黑。”罗格最后强调,“我们将把这次检测的样品冻结八年,如果将来发现今次没能查出的案例,国际奥委会将补追责任。”


 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·干干净净参赛 中国军团无一例兴奋剂检查呈阳性
·北京奥运会兴奋剂检查可能接近5000例
·官员表示北京奥运会兴奋剂检测样品将被保存8年
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。