关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
刘鹏:中国代表团京奥创参加奥运以来最好成绩
2008年08月24日 13:27 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月23日下午,在顺义奥林匹克水上公园举行的北京奥运会皮划艇静水男子双人划艇500米决赛中,经过激烈争夺,上届奥运会冠军、中国选手孟关良/杨文军以1分41秒025的成绩成功卫冕,为中国皮划艇队夺得北京奥运会上的唯一一枚金牌,为中国代表团本届奥运会夺取第48块金牌。俄罗斯组合与德国组合分别以1分41秒282和1分41秒964分获二、三名。 中新社发 武仲林 摄



 

    8月20日,中国选手吴静钰在北京奥运会跆拳道女子49公斤级决赛中战胜泰国选手布特雷·贝德蓬,夺得冠军。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十四日电 (记者 黄翔 王欢)四十九枚金牌、十九枚银牌、二十八枚铜牌,创四项世界纪录。截至二十四日上午,北京奥运尚未完全结束,中国军团已经创造了中国参加奥运会以来的最好成绩。然而,真正令人欣喜的,并不只是“华丽”的金牌总数或奖牌总数,而是隐藏在数字背后的中国竞技体育取得的突破。

  “雅典奥运上我们的奖牌分布在十八个大项、五十五个小项,这一次扩大到二十个大项、八十一个小项;进入前八名的项目从雅典的二十三个大项、一百0七个小项扩大到二十五个大项、一百二十六个小项。有十三个项目是历史上首次获得奥运会金牌。”中国代表团团长刘鹏今天上午在此间“数”说中国竞技体育的丰硕成果。

  从京奥表现来看,中国的传统优势项目仍然保持了优势。据刘鹏介绍,举重、体操、跳水、乒乓球、羽毛球、射击、女子柔道等中国的传统优势项目共获得三十九枚金牌,占中国代表团金牌总数的八成。而潜优势项目和落后项目,如射箭、赛艇、蹦床、击剑、帆板、女子体操团体等实现了奥运金牌零的突破。

  集体球类项目虽然战绩不佳,刘鹏依然不吝赞美之辞:“集体球类项目有较好的表现,体现出顽强的斗志,为观众奉献了精彩的比赛。女子曲棍球取得了奥运会奖牌零的突破,女子水球、男子排球创造了历史最好成绩,女子篮球时隔十六年后再次打入奥运会前四名。”

  “值得一提的是,许多项目虽然没能得到金牌,但成绩也较以往有了很大提高,有的实现了奥运奖牌零的突破,有的创造了历史最好成绩。”刘鹏举例说,“比如男子四百米自由泳、女子曲棍球获银牌,女子沙滩排球获得银、铜牌,男子射箭团体、女子帆船、男子跆拳道、女子马拉松、女子链球、花样游泳获得铜牌,女子铁饼、女子网球单打获第四名等,虽然没能获取金牌,但同样体现了更快、更高、更强的追求。”


 
:::相 关 报 道:::
·快讯:中国体育代表团长刘鹏和奥运村长互赠礼品
·刘鹏强调中国奥运军团“干干净净参赛”
·刘鹏公布中国奥运参赛目标 27日正式进驻奥运村
·刘鹏考察宁波北仑训练基地 勉励中国女排取佳绩
·刘鹏:国运盛体育兴 中国彻底洗去"东亚病夫"屈辱
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。