关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
梅西成长靠足球土壤
2008年08月24日 12:39 来源:人民日报 发表评论




    8月16日,北京奥运会男足阿根廷VS荷兰的比赛在上海体育场进行。经过120分钟激战,阿根廷以2:1战胜荷兰挺进四强。阿根廷15号梅西(MESSI Lionel)以一粒进球和一次助攻,为阿根廷晋级半决赛立下战功。 中新社发 汤彦俊 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  足球决赛后,偶读一文,说中国足球需要的是梅西。此前,曾见过不少关于中国足球乃至整个竞技体育人才短缺的议论,都是在探讨明星乃至巨星的培养之路。其实,将技艺过人的体坛明星当作培养的结果,等于把训练看作加工,把优秀竞技人才看作产品,恐怕是个误区。

  笔者以为,世界体坛多数顶尖人物的成长过程中,不可过于强调加工打造的成分,重要的在于其生存和成长的环境不一般。有了肥沃的土壤,尖子总会破土而出,纯靠催发的种子终归难能茁壮生长。

  阿根廷足球队连续两次摘取奥运会金牌,人才济济当然是重要原因。笔者几年前曾在那个国家亲见孩子们如何以踢球为乐。那里有开展足球训练的多种机构,却不是专为培养“梅西”而兴办的。阿根廷队前场的梅西、阿奎罗和玛利亚,年纪不过20岁出头,身高1米70上下,外在条件绝对不是最佳培养对象。他们在足球沃土上从小跟伙伴们玩球,只要有潜质,不愁没有出头的机会。

  那些踢不过梅西的孩子照样可以快活地踢球,享受足球的乐趣,那是生活的一部分。无论他们自己,还是整个社会,都不因为他们这辈子怎么也成不了“梅西”,就视为无可造就的废品。让孩子们平等地“参与”,让“梅西”们追求“更快、更高、更强”,这样的土壤是需要科学开拓和管理的,远比培养几个“梅西”难得多,也重要得多。

  在阿根廷,如果不是足球土壤肥沃,马拉多纳也只是一粒种子,更不用说梅西了。为更多的种子提供生长所需的良好土壤,这也是奥林匹克精神中的应有之义。(汪大昭)


 
编辑:吴歆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。