关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
金牌明星都是独特的“料”
2008年08月24日 11:13 来源:人民日报 发表评论

  我们常常怀着极大的兴趣,津津乐道于那些 “体育世家”:美国小将柳金是苏联体操名将柳金的女儿;拳王阿里的女儿莱拉接过父亲的拳击手套,成了无往不胜的世界女拳王;姚明的父母都曾是篮球队的主力……金牌明星“宁有种乎”?

  “种瓜得瓜,种豆得豆”,是对遗传最直白的描述。亚洲人的平均身高不及欧美,非洲某些地区黑人的红肌比例和最大耗氧量明显高于其他种族,人类的许多运动才能都是与生俱来并无可更改的。可以说,没有运动天才就没有优异成绩。众多的杰出运动员并不出于体育名门,但这不意味着他们没有“运动天赋”。或许由于基因突变,或许来自隐性遗传,站在奥运领奖台上的明星无一例外都从娘胎里带来了争金夺银的“本钱”。德国著名运动医学家霍夫曼说,人的运动机能60%来自遗传,40%靠训练等外界因素制约。

  准确的选材是成功的一半,如果选材“押错了宝”,此后的任何训练都将成为无效劳动。选材的核心是预测,这不是算命,而是一整套严谨的科学程序,要根据一定年龄的小选手各项遗传和生理指标进行“趋势外推”,或通过“德尔菲”法进行专家评估,其中骨龄检测便是极为重要的一项指标。取下一张非惯用手的X光片,依次对13块手部骨的影像进行判读,对照标准图谱确定儿童的骨发育等级,如果“骨龄”符合或稍小于“日历”年龄,表明“小选手”有较大的潜力和发展余地。

  当我们为篮球场上“巨人如林”的阵容惊叹时,不应忘记身高与灵活的统一。体操场上“身轻如燕”的袖珍型明星具有最小的转动惯量,但要兼顾动作的幅度和身材的美感;跳高运动员“蜂腰鹤膝” 的颀长身材有利于提高起跳前身体重心高度;游泳选手则要求肩宽臀薄、骨盆狭窄、手脚硕大,为了在水中形成截面积最小的流线型体态并增大划水能力。

  今天奥运赛场28个大项302个小项,可以分为不同的“项群”,每项运动都需要一块独特的“料”。(赵致真)


 
编辑:吴歆】
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。