关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
港媒为中国集体球类哑火探因:后备力量严重匮乏
2008年08月24日 10:53 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月22日晚,中国女曲在北京奥运会曲棍球决赛中以0:2憾负荷兰队,收获一枚银牌,创下中国曲棍球项目有史以来的最好成绩。 中新社发 武仲林 摄



 

    8月21日,中国女排在北京奥运会女排半决赛中以0:3负于巴西队,无缘决赛。图为中国队进攻受阻。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月24日电 北京奥运会已到最后一天,中国代表团稳居金牌榜第一的出色表现是我们事先不敢想象的。香港大公报24日刊发署名“史玄之”文章说,我们应该清醒地看到,中国队在田径还有是集体球类项目上的集体哑火,是本届奥运会上中国军团的美中不足,这也是值得我们认真思考并在未来积极改进的问题。

  以下是该文摘要:

  后备力量严重匮乏是根源

  中国集体球类项目长期的低迷状态,其实与后备力量的严重匮乏有关。几乎任何一个集体球类项目都曾出现青黄不接的局面。就拿国人引以为傲的中国女排来说,后备力量的严重匮乏也是长期困扰主教练陈忠和的问题。古巴女排主教练佩尔多莫就曾对记者说:“每一次中国女排上场的都是那几张老面孔。”其实,不是陈忠和不想用新人,而是确实无人可用。

  几年下来,中国女排的主力阵容仍然离不开周苏红、冯坤、张娜等人,而年轻队员的整体实力与老将还存在着很大的差距。长期下来,一方面老将的状态下降,身上的伤病逐渐增多,另一方面对手也对中国女排的战术打法、队员技术特点、扣球线路越来越了解,中国队被其它队赶上并超越也就不足为奇了。

  同样存在后备力量问题的还有本届奥运会实现突破的中国女子曲棍球队。为了备战奥运会,中国女曲的主教练金昶伯纷纷到许多已经退役并结婚生子的老队员家中,劝说她们归队征战。与新老交替迅速的荷兰、德国队相比,中国队显然在后备力量的储备方面逊色很多,这也是中国曲棍球队不能长期保持一流水平的关键。

   必须从改善职业联赛做起

  纵观当今世界体坛的发展,职业联赛发展的好坏成为一个国家体育强弱的表现。这点在球类项目的体现尤为明显,美国篮球之所以能够处于世界巅峰,正在于NBA职业篮球联赛不断地发展,也许他们只是追求职业联赛所带来的商业利益,但客观上也为美国队输送了一代代天才球员。反观我们国内的职业联赛,足球联赛问题多多,一言难尽。篮球和排球职业联赛这些年来也发展不景气,曾经如火如荼的排球联赛至今已少有人问津,而女篮联赛更是门堪罗雀。

  最可怜的是女足联赛,很多时候绿茵场上挥汗如雨的女足姑娘人数比观众还多。如此不景气的联赛,也难怪中国女足不能诞生第2个孙雯和刘爱玲。

  在奥运会赛场上,国人往往会苛求女排、女曲等集体项目要为国争光夺取金牌,但却极少有人关注这几个项目目前的发展基础和存在的巨大问题。如果每一个集体项目都能像乒乓球一样拥有广大的群众基础,拥有广大的职业运动队,并能有一个吸引世界最顶尖球员的职业联赛,那么即使我们在奥运会上没有拿到奖牌,我们也会对未来有所冀盼。


 
:::相 关 报 道:::
·港报评中国三大球:篮球爱 排球疼 男足不说也罢
·中国军团三大球通通技不如人
·中国男子三大球:篮排带来快乐感动 足球找不着北
·中国女子三大球项目9日亮相 排球要卫冕有看点
·奥运透视:不快不强 中国三大球战术坐困愁城
·体育总局高官谈奥运三大球:输球可以 不能输人
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。