关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
中国球类项目综述:突破让人惊喜 遗憾催人奋起
2008年08月24日 08:37 来源:解放日报 发表评论




    8月22日晚,中国女子曲棍球队在北京奥运会完成自己的谢幕演出。在与欧洲劲旅荷兰队的决赛中,中国女曲在苦战70分钟后以0:2告负,但是,奥运会亚军的成绩已经开创了中国曲棍球项目有史以来的最好纪录。 中新社发 武仲林 摄



 

    8月21日晚,中国女排在北京奥运会女排半决赛中,以0:3负于巴西队,无缘决赛。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  随着中国女排拿到一枚铜牌,中国女篮获得第四,本届奥运会中国军团的球类项目比赛正式落下帷幕。作为奥运会中最受关注的项目之一,中国军团这次在球类项目上的表现可谓喜忧参半。

  突破:女曲扬眉吐气

  本届奥运会最给我们提气的球类项目,首推女子曲棍球。

  中国女曲在金昶伯的调教下,八年磨一剑,这次历史性地取得了奥运会银牌,给了我们最大的惊喜。尤其是半决赛逆转雅典奥运会冠军德国队一役,看得国人荡气回肠。八年的辛苦之路,女曲姑娘们终于得到了回报。

  中国男女篮也让我们感到满意。男篮在完成指标的同时,与世界冠军西班牙队的精彩一役给我们留下了深刻的印象。而中国女篮更是时隔12年后重新进入奥运会四强,也交出了一份令人满意的答卷。

  当然,我们也不能忘了中国女子沙排队和中国男子排球队,前者获得了一银一铜,取得了历史突破;后者出人意料地进入前八,而且曾和世界冠军意大利队打得难分难解,最后2比3惜败,让人印象深刻。

  遗憾:女排未进决赛

  上届奥运会让无数人激动得流下泪水的中国女排,这届最终没能进入决赛。尽管最终获得了一枚不易的铜牌,完成了“最低指标”,但多少让人有些遗憾。

  小组赛中负于美国和古巴队,直接导致中国女排在半决赛上遭遇“无冕之王”巴西队。陈忠和曾说最担心中国女排“关键时刻发挥不稳定”,可惜一语成谶。中国女排何时能真正建立起属于自己的王朝,体现一种“王者风范”,我们还在期待。

  同样留下遗憾的还有中国女足。尽管进入八强,但由于在淘汰赛中完败于原本远不如我们的日本女足,让人多少难以接受。昔日在我们身后的对手都已大踏步赶上,而我们曾经的“铿锵玫瑰”却还一直在频繁换帅的漩涡中难以自拔,这届奥运会之后,希望中国女足能够重新走上正轨。

  麻木:男足路在何方

  不想提中国男足,但不得不提。

  在奥运会中国军团的所有球类项目中,男足成了一个羞于启齿的话题。曾经的“要夺取奥运奖牌”,如今成了一句众人皆知的笑话。小组赛三战一平两负,第二场对比利时队输球又输人,男足的表现实在让还对中国足球抱有希望的球迷感到心寒,以至于在男足被淘汰后,网络上各种调侃男足的“段子”随处可见。

  中国男足的出路在何方?依靠核心球员?球迷已经调侃:“郑智在场上的最大作用就是将对手踢成郑智化”。依靠洋帅?杜伊从天堂到地狱的飞速陨落已经说明了一切。还是听听国际足联主席布拉特在奥运会期间对中国男足提出的建议吧:“想要依靠几位洋帅带领成年队取得好成绩是不现实的,中国足球最需要的还是要从青少年足球培养做起。”

  好好培养青少年足球,这句话自1997年金州之败后已经喊了11年了。中国足球的管理层,什么时候才会听得进去?(张玮)

 
:::相 关 报 道:::
·图:中国女曲取得历史性突破 赵玉雕父母打电话祝贺女儿
·三战奥运女曲夺银 程晖寄语年轻队员到伦敦争冠
·中国女曲皆大欢喜 颁奖式上队员互勉:都精神点
·助女曲创历史 "魔鬼教头"欲奥运会后"金盆洗手"
·中国女排:精神不会死 技术待改进
·盘点:女排无冕王修成正果 跳水梦之队八金梦碎
·中国女排卫冕梦在郎平身上延续
·男足决赛国足喧宾夺主 球迷高喊"谢亚龙下课"
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。