关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
解放日报:谁为忠和分忧
2008年08月24日 08:22 来源:解放日报 发表评论

  中国女排的这次奥运之行,泪水很多。负于巴西队,哭成一片。昨天赢了古巴队,拿了铜牌,也是泪水涟涟。

  有道是,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。哪怕平时总是笑眯眯的主教练陈忠和,昨天面对记者也是痛哭了好多次,看来真的到了“伤心处”。

  忠和之哭,当然不是为了“感动中国”。真实的原因,让我等男儿也觉唏嘘不已。且听这位中国女排的“洪常青”的肺腑之言:“代表团拿了那么多金牌,太需要球类集体项目拿一块金牌,但是集体项目实在太难了。”

  三大球项目是奥运会上最受欢迎的项目之一。一直视三大球为软肋的中国代表团,的确需要女排这块金牌。但是,我想代表团愿望再迫切,也不至于向陈忠和施加压力。由此而言,那是陈忠和的“自我加压”,而且这个“杠铃”举得很重,有点超负荷。要不也不至于哭了又哭。

  当然,如果把中国体育比作一个大家庭,敢于给自己超负荷加压的陈忠和,可谓有“长子之风”。有此责任心,这是中国女排之幸,也是中国体育之幸。有这样的“舍我其谁”的精神,中国女排的这块铜牌也弥足珍贵了。

  不过,从忠和的勇于分忧,我也想到了问题的另一面。那就是谁来为忠和分忧?其实,按照三大球目前的现状,也不要领导点拨,其它项目可以把自己的目标定在“突破”,而曾经辉煌的中国女排则没有退路,陈忠和只能对号入座。雅典奥运会如此,北京奥运会尤甚。这一点,不光陈忠和,明眼人都心知肚明:我们尽管拿了金牌第一,但是三大球有差距、田径无金牌的问题也让人着急。

  大家伙着急的事情,让一个人“举杠铃”,总是不厚道的事。谁来分忧?三大球的兄弟姐妹们需要加油了。不过,这确实很难。 王仁维


 
:::相 关 报 道:::
·陈忠和:铜牌血泪铸成 过万名观众齐唱红旗飘飘
·陈忠和含蓄表“留意” 为女排仍会义不容辞
·陈忠和称铜牌"不是圆满的圆满" 坦言好累
·陈忠和落泪谈老队员:她们遭受的挫折太多了
·女排“黄金一代”完美谢幕 陈忠和落下男儿泪
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。