关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
综述:乒坛格局未变 中国敞开大门
2008年08月24日 01:27 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月23日晚,中国选手马琳、王皓、王励勤分获北京奥运会乒乓球男子单打金、银、铜牌。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十三日电 题:乒坛格局未变 中国敞开大门

  中新社记者 王欢

  男女团体包揽金牌,单打项目囊括前三,中国乒乓球队以极其完美的方式完成了北京奥运会征程。尽管团体取代双打设项,但十一天的激烈厮杀并未诞生世界乒坛新的格局,“梦之队”中国队仍然无可争议地占据着霸主地位。

  男子:欧亚对抗依旧

  五场比赛,五个三比零结束战斗,中国男队依然是东亚集团当之无愧的领袖。王皓半决赛终结打疯了的瑞典老将佩尔森,将四年前断送在自己手中的男单金牌提前划归国乒名下。

  经历“内讧”风波的韩国队,卫冕冠军柳承敏状态低迷,凭借伤愈复出的老将吴尚垠的完美发挥夺取铜牌已属不易。小局比分领先时过分保守,中国香港队铜牌附加赛痛失好局,但两人进入单打十六强,整体实力仍在世界前列。经过筛选和长期不惜血本的培训,日本男队拥有了岸川圣也、水谷隼,加上前中国国家队的韩阳,以小组第一身份晋级不足为奇,状态正处上升期。

  分列男团二、四名的德国和奥地利男队,一直肩负着复兴日尔曼乒坛荣耀、捍卫欧洲乒坛尊严的重任,今次他们不辱使命。值得一提是两队的第三单打、小将奥恰洛夫和加多斯神勇发挥,为团队晋级立下汗马功劳。

  女子:近邻继续围剿

  虽然遇到新加坡和韩国队还算有些力量的冲击,但无论技术、年龄,还是整体实力,强大的中国女乒在世界乒坛依然独步天下。同样的未丢一局,张怡宁、王楠、郭跃组成的豪华之师如愿在团体和单打两项赛事奏凯。

  二号种子新加坡队依靠超级“内援”保住了亚军头衔,也为新加坡打破了四十八年来的奥运“奖牌荒”,实力派新秀冯天薇的临场应变和心态更加成熟。削球大将金景娥领衔的韩国女乒有了前国手唐娜的加盟,拿到铜牌已很满足。经过在中国乒超联赛的历练,福原爱已成长为绝对主力,带领了日本队的全面进步。三号种子中国香港女乒若不是因“护照”问题而未战先折翼,在本次团体赛中还能走得更远。因此,这些近邻仍对中国女乒仍将最具威胁。

  令人遗憾的是,亚洲以外球队虽有“海外乒团”支撑,但在集团作战中尚不具杀伤力。

  未来:中国敞开大门

  中国队这些年来独孤求败,已经到了只有原中国运动员构成的“雇佣军”才能勉强对抗的地步——女子单打十六强中,日本的福原爱和两名韩国选手之外,其他十三个席位均被中国人占据,如此趋势或将成为乒乓球运动发展的制肘。

  国际乒联绞尽脑汁,推出一系列新规则:大球、十一分制、发球无遮挡、双打改团体……但善于动脑筋、适应能力超强的中国队依然所向披靡。“如果一支队伍长期统治这个项目,公众肯定会逐渐丧失兴趣。”国际乒联主席沙拉拉强调,“但我们不能限制中国球员参赛,而是应帮助其他队伍不断提高本土选手技艺,使他们变得更强大。”

  除了面向海外年轻球员的乒乓训练营,具有世界先进执教水平的中国已同意在教练知识产权方面“敞开大门”,沙拉拉透露,未来计划在北京大学建立乒乓球学校,让世界各地希望提高教练水平的球队前来“取经”。

  从世界“打”中国到世界“学”中国,人们期许京奥之后世界乒坛能呈现更加精彩的博弈。(完)

 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·奥运明星:马琳“十年磨一剑”成就双冠王
·国乒再包揽三奖牌 刘国梁:做梦都没想到这么完美
·23日综述:中国跳水8金梦碎 "国球"乒乓上演包揽
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。