关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
特写:“梦之队”第八金最后一刻“遭劫”
2008年08月24日 01:20 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月23日晚,澳大利亚选手米查姆最后一跳战胜中国选手,以537.95的成绩获得冠军;中国选手周吕鑫以533.15的微弱之差获得亚军;俄罗斯选手加尔佩林以525.80的成绩获得季军;而另一名中国选手火亮以508.40的分数排名第四。 中新社发 杜洋 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十三日电 题:特写:“梦之队”第八金最后一刻“遭劫”

  中新社记者 高凯

  一直有点“缺少悬念”的奥运会跳水项目在最后一天的最后一刻终于“爆冷”,澳大利亚名不见经传的米查姆最后一跳竟狂追三十多分,硬生生抢走了中国跳水队眼看就要到手的“第八金”。

  即便说男子十米跳台时逢“乱世”,即便说这是中国跳水队“最悬的一枚金牌”……无论如何,绝大多数人不会想到,今晚站在十米台最高领奖台上的会是米查姆。

  就算半决赛拿到了第二名,就算决赛前几轮也有上佳表现,但在此前的任何大赛都没有任何突出表现的米查姆还是很难引起人们注意。加上在第六跳之前,中国选手周吕鑫还有三十多分的领先优势,因此尽管当时位列第二,没人想到米查姆竟会创造奇迹。

  然而奇迹恰恰就在本届奥运会跳水比赛的最后一跳出现了。

  一向以稳健著称,前五轮一直有上佳发挥的周吕鑫在难度仅为三点四的动作上竟然出现明显失误,最终仅得到七十四点八零分。

  米查姆的最后一跳难度达到三点八,在这个倒立起跳的动作上,他准备良久,终于离台,转身,翻腾,入水……全场响起了如潮的掌声,这一跳后,裁判打出了全场最高分一百一十二点一零。

  米查姆成功超越周吕鑫,排名第一。

  此后出场的另一名中国选手火亮反超机会已经很小,重压之下,其相同动作上仅得到八十五点五零。

  米查姆以不到五分的优势成为北京奥运唯一一个“梦之队”以外的跳水冠军。

  赛后,拿到银牌的周吕鑫平静中难掩遗憾,“一直都是有机会的,但是最后还是在技术上出了问题。压力,应该是有。但是最后的问题应该不是因为这个,总之实在很可惜。”

  最终位列第四的火亮对于自己的表现语焉不详,“基本水平也差不多就是这样,还可以。没有什么压力。”但是他又表示,“整个人比较紧,没能完全发挥。”

  只有“黑马”米查姆“清楚”自己,“最后一跳之前,我没有想和对手的差距,因为我在赛前就想好了,我的目标就是成功地完成自己的六个动作,不管别人怎样,结果怎样,只要能完成自己的动作,对于我就是成功。”

  事实上,对于已经拿到七金的中国跳水队而言,遗落一枚金牌当然不算失败,然而,男子十米跳台却是“敏感地带”。

  从雅典到北京,“梦之队”最引人注目的变化就在于因为难以说清的矛盾而弃用“十米跳台王子”田亮,而如今,七金在握,唯一一枚丢掉的,恰恰正是这枚金牌,不能不说,“梦之队”的遗憾或许不仅仅是一金那么简单。(完)


 
编辑:闻育旻】
:::相 关 报 道:::
·马修·米查姆:令中国跳水“八金”梦断的人
·澳大利亚"黑马"最后一跳夺冠 中国跳水8金梦碎
·图:澳大利亚选手米查姆首尝奥运跳水金牌
·23日综述:中国跳水8金梦碎 "国球"乒乓上演包揽
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。