关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
点评:谢亚龙的"足球思维"与李元伟的"篮球哲学"
2008年08月23日 23:54 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新网北京八月二十三日电 题:奥运点评:“足球思维”与“篮球哲学”

  记者 宋方灿

  中国女篮奥运会第四,男篮奥运会第八。即便如此,中国篮球依然取得了近年来难得的好成绩,同时考虑男女两方面,这个成绩不比任何一届奥运会上中国篮球队伍的成绩差。但是中国足球却在奥运会上丢人现眼。一个是男足,公认的输球又输人。一个是女足,连中国足协常务副主席谢亚龙大人将其定义为“没精神、没斗志、没技术”的三无产品。

  从上海,到秦皇岛,再到北京的工体,最后在北京奥运会的主体育场“鸟巢”,“谢亚龙下课”已经成为球迷们的必修课,使用频率甚至超过了“加油”一词。相反的,不管是官员、专家、媒体还是球迷,都对篮管中心主任李元伟发出了赞誉之声。

  其实,这就是一个哲学问题,一个生存的思维问题。足球这个在全世界范围内的“第一运动”在中国却成为人人喊打的“过街老鼠”,被篮球篡去“第一”的位置,实在值得某些当局者们思考。

  足球和篮球的地位,从一些高层的态度上也能看出一些端倪。记者日前参加了国际篮联的发布会,会上国际篮联主席鲍勃·埃尔芬斯顿和国际篮联秘书长帕特里克·鲍曼都向全世界的媒体发出了一个信号,他们期待着通过奥运会把篮球运动做大做强,通过奥运会和世锦赛的扩军来增强其影响力。相反的,则是国际足联之强势,出于自我商业利益的考虑,他们严格限制奥运会参赛选手的年龄,同时还在球员代表国家队参加奥运会的问题上采取冷淡的态度。

  篮球有一种“庶子”的生存危机感。这种危机感使得中国的篮球人开始全方位的考虑如何超越足球那个“嫡子”。所以,多年来,我们看到中国篮协积极推动选手去国外打球,如王治郅、姚明、易建联等人,都在NBA中找到了自己的位置,同时,中国篮协与NBA的互动也非常多,通过大量的引进比赛,邀请篮球明星们来华交流等,大大增加了中国篮球的人气,国内的联赛CBA的人气也持续走高。同时,在球员和俱乐部的发展上,中国篮协也不急于与民争利,而是先发展,再切蛋糕。这也难怪,几年前李元伟就可以自豪地宣称:“在中国,篮球是第一大运动。”而中国足球,对外的交流则多是民间推动,足协要做的,顶多是指手画脚、碍手碍脚。

  中国篮球人有一种谦逊的美德,足球上则看不到。确实如此,无论是人气还是比赛的成绩,中国篮球这些年都骑在中国足球的脖子上。造成这种现实的,还有就是中国足球的不争气。近年来,赌球、黑哨、球员吃喝嫖赌等丑闻不断,换汤不换药的中超联赛人气如王小二过年,一年不如一年。久而久之,中国足球就彻底地丧失了人心。更有甚至,中国国家队在亚洲的地位一落千丈,在这个足球羸弱的大洲,竟然进不了前十。同样疲软的还有女足,这支在足协眼里只想挤奶不想喂草的队伍,尽力去拼搏了却还要受到肉食者的冷嘲热讽,真是流血流汗又流泪。

  中国足球学不会善待。这从对国内外教练的使用上都可以看出来。在中国,一些被指为技战术方面“没有什么东西的平庸教练”的女足助理教练,到了美国却能以主教练的身份帮助她们击败强大的巴西夺冠。这不禁让人想到了当初某甲A教练说后来法国的世界冠军队主力维埃拉没有前途那件事。这种中国足球制造的国际笑话,真是层出不穷。相对而言,两名中国篮球的外教,在过去的四年中,虽然一度保守争议和压力,但是篮协的官员们都给予了支持,顶住了压力,最终也取得了阶段性的成功。

  橘生国外则为橘,生于中国则为枳,这是什么原因呢?其实想想,那些缺乏热爱和责任心、只想把中国足球当作升官发财的头头们,那些在领导内行的外行们,做出这种外行的事情,其实也就不足为奇了。中国足球,既输在制度上,也倒在思维上。难怪高喊“谢亚龙下课”成为时尚,呼吁“多两个李元伟”的声音也越来越大。

  希望中国足球还在做着“天下第一运动梦”的时候,能够清醒一下,学学换位思考,多些忧患意识,多些长远考虑。如此,中国足球才能不继续周而复始地在失败的泥潭中越陷越深。


 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·男足决赛国足喧宾夺主 球迷高喊"谢亚龙下课"
·下一个"俯卧撑"?谢亚龙引爆网络新热词"叉腰肌"
·奥足赛幽默瞬间:“谢亚龙,下课”搞晕外国记者
·阿根廷巴西令中国球迷妒羡 赛场齐喊谢亚龙下课
·谢亚龙贬低中国女足 称其没精神没斗志没技术
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。