关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
博尔特:我就是爱吃垃圾食品 越到比赛前越贪吃
2008年08月23日 19:51 来源:天津日报 发表评论




    8月20日,北京奥运会男子200米决赛在北京国家体育场“鸟巢”举行,牙买加选手博尔特以19.30秒打破男子200米世界纪录,获得奥运会该项目冠军。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  博尔特领衔的牙买加队22日晚在“鸟巢”勇破男子4X100米接力比赛世界纪录并夺冠,成绩为37秒10,比世界纪录快了0.3秒。这是博尔特继打破男子100米、200米世界纪录后,他在“鸟巢”打破的第三个世界纪录。

  歪戴着棒球帽、拿着碳酸饮料,坐在新闻发布会上的博尔特惊奇地望着台下蜂拥的记者。

  看似简单的博尔特回答问题也很单纯,单纯得让人发笑,还从来没有任何人的新闻发布会开得如此好玩。

  几天来博尔特不遗余力地向全世界灌输着“一个好吃懒做的博尔特”印象。他反复说自己最喜欢吃Chicken Nuggets,中文报纸将其翻译成“炸鸡块”,其实这样翻译很不准确,起码解释不了为什么新闻发布会只要博尔特说到Chicken Nuggets,记者就哄堂大笑。Chicken Nuggets在中文里没有对应的说法,这个词在英语里指的是用鸡肉混合面而炸的一种“鸡块”,如同麦当劳的“麦乐鸡”,但是在西方文化里,Chicken Nuggets有独特的含义:第一,这种食品是穷人吃的,因为它连炸鸡的档次都不如;第二,是公认的“垃圾食品”中最“垃圾”的一种。博尔特每说到Chicken Nuggets的时候,都反复强调自己不仅只吃一次,而且一天吃好几次,而且越到比赛前越贪吃,言外之意是让那些大谈“运动营养”的所谓世界大牌记者闭嘴。他说红薯,也是在传递同一个信息:你吃你的兴奋剂,我吃我的红薯。

  对某些记者来说,他们一直在探究博尔特比超人还能“飞”的本领背后的秘密,而博尔特连日来纠正最多的也是“没有秘密”。他始终强调自己很贪睡,比赛当天中午12点才起床,吃一点儿“垃圾食品”,到晚上再吃一点儿“垃圾食品”,然后就参加比赛,然后就再次打破世界纪录。

  有谁能做到?只有博尔特!这才是博尔特最想传递的东西。在200米的赛后发布会上博尔特就纠正了两名记者,自己不是别人就是博尔特,不是迈克尔·约翰逊,也不是菲尔普斯!

  博尔特是地道的牙买加人,他英语说得很好,但是他的血液里流淌着牙买加人的狂放不羁。博尔特喜欢表演,而且特别能表演,更重要的是通过表演给自己暗示,这让记者对他从上场到比赛结束的每一个动作都充满好奇,不停追问那些动作背后的意义。在100米比赛后博尔特展示“金靴”,当200米夺冠后博尔特脱下鞋子时,在混合区的三大社记者说“又来了”,可这次博尔特没有再展示自己的跑鞋,而是特意编排了一段后来被他称为“Dance of Jamaica(牙买加之舞)”的“独舞”。当初以为只有博尔特这样,但是当女子百米“飞人”、牙买加的谢莉—安·弗雷泽在混合区狂笑、扭臀、搔首弄姿的时候,记者才明白原来每个牙买加人都是个性涌动、不加克制的。

  连日来在“鸟巢”地下的混合区,记者一直站在三大通讯社记者的旁边,因为他们有内线可以让博尔特停在那个地方。闲聊的时候,或是偶尔听到这些有的跑了9届奥运会的老牌体育记者关于博尔特的评论,基本只有一两个字,“almost insane(几乎就是非人类)”或是抱头尖叫“Oh,my God(上帝啊)”。就连参加了百米“飞人”大战的美国人迪克斯赛后都愤愤不平地说:“你们见过这样的吗!”他说的是在100米的比赛中,博尔特距离终点20米就开始放慢脚步庆祝,还夺金牌,还破纪录!


 
编辑:吴歆】
:::相 关 报 道:::
·世界小姐张梓林向新科飞人博尔特赠送围巾
·刘翔教练孙海平观赛撰文:博尔特不是“外星人”
·博尔特拿到第三枚金牌 称“牙买加将统治短跑”
·疯派对与跳舞 博尔特自爆曾是“夜店王子”
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。