关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
陈忠和称铜牌"不是圆满的圆满" 坦言好累
2008年08月23日 16:48 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京八月二十三日电 题:“微笑剑客”陈忠和 泪水载不动许多愁

  中新社记者 于晶波

  微笑是陈忠和的招牌表情,然而,在今天艰难战胜古巴队之后,这位手握一枚铜牌的中国女排主帅却哭得像个无助的孩子。

  哭得俯下身去,陈忠和的泪让现场的每一个人动容。中国女排小组赛对阵古巴、美国时,皆告失利,但电视扫过的镜头,只记录着女排姑娘的泪水失控,却依然可以看到陈忠和的招牌笑容。

  而今天,当首都体育馆亮了十五天的灯光终将缓缓熄灭的时候,陪着中国女排走过了七年风风雨雨的主帅陈忠和,泪水终于决堤而出。

  几度哭得说不出话来,这位已过“知天命”之年的男人,这位喜欢唱“爱拼才会赢”的中国主帅,自称今天的泪水比雅典夺冠时还多。这位见惯无数大风大浪的主帅,自己也“很难想像今天为什么会有这样的心情”。

  这四年,中国女排走向主场北京的路,其实远较通向雅典的路更加艰难。

  女排承载了太多国人的希望。而调整好自己,并调整好队员,这个过程对陈忠和而言,真的有太多的艰难。

  仿佛命运的考验,中国女排入驻奥运村之前,几位主将的伤病再度从天而降。赵蕊蕊的膝盖,冯坤的胫骨,这些“意想不到的困难”让陈忠和这个喜欢微笑的男人只能默默承受。

  今天赛后,冯坤与陈忠和抱在一起,用拥抱和泪水纪念一起走过的七年时光。北京奥运会,将是几位老将的谢幕演出,虽然最后没有如愿登顶,但正如陈忠和所说,今天的铜牌是“不是圆满的圆满”。

  此时谢幕,虽然有自己和弟子太多的泪水作证,但这些泪水载不动陈忠和心底的绵绵愁绪。

  半决赛中,零比三不敌巴西队,一直是压在陈忠和胸口的痛。尽管国人已不会再将一场女排比赛的胜败,与国运兴衰捆绑在一起,但带领中国女排梦碎在卫冕路上的陈忠和,还是觉得愧对国人。

  “我现在最想做的是休息,我觉得好累”,泪痕还挂在脸上的陈忠和用低得不能再低的声音告诉大家。但所有人知道,热爱中国女排的他,并不会轻言放弃,正如中国女排无数次在生死边缘,不言放弃一样。

  虽然泪水载不动这位主帅此时的愁,但我们知道,擦干泪痕的陈忠和,可以带领中国女排重新出发,等待他们的,注定还有锦簇的鲜花和灿烂的笑容。


 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·陈忠和落泪谈老队员:她们遭受的挫折太多了
·女排“黄金一代”完美谢幕 陈忠和落下男儿泪
·女排老将伤病缠身致败因 陈忠和:我为她们心疼
·陈忠和:前两局拿不下精神“垮掉了”
·陈忠和谈女排完胜法宝 下场迎战巴西立足于"拼"
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。