关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
佩尔森书写乒坛不老传奇 “常青树”赢得尊重
2008年08月23日 15:29 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

 

    瑞典老将佩尔森。 中新社发 盛佳鹏 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十三日电 题:佩尔森书写乒坛不老传奇

  中新社记者 王欢

  最后一个回球挑拨下网,一个高大的身影双手扶膝,低头叹息……虽然止步奥运会男子单打半决赛,但四十二岁的瑞典人约尔根·佩尔森已足以在乒乓球历史上留下一个奇迹。

  这个经常被瓦尔德内尔的光环掩盖的名字,如今成就了比老瓦还长的运动生涯。从蔡振华到刘国梁再到王皓,他坚守着瑞典乒乓球的尊严,对抗了整整五代中国球员。

  在北京,佩尔森完成了人生中又一辉煌杰作,与白俄罗斯名将萨姆索诺夫和同样老资历的普里莫拉茨的几场激战,帮助他时隔八年再度闯入奥运男单四强,成为中国队的唯一对手。“他对乒乓球的理解和经验,让不少对手都吃了亏。”在刘国梁看来,佩尔森身上体现出的执着追求远比一枚奖牌更可贵。

  今天半决赛与他对阵的王皓,比他小了整整十七岁。十七年前佩尔森夺取世乒赛单打冠军时,王皓才刚刚开始接触这项运动。

  虽然一直落后,但老将丝毫没有表现出任何松懈,每赢一球他都挥拳高喊为自己鼓劲,灵活的步伐和积极的进攻让人们根本看不出他的“高龄”。

  仅仅依靠佩尔森一个人的力量,显然不可能超越中国速度,但他出色的表现为世界乒坛贡献了无数经典。

  佩尔森一九八二年开始崭露头角,很快成为瑞典队上世纪八十年代到九十年代称雄世界乒坛的主力队员。在他漫长而又辉煌的职业生涯中,曾夺得一九八六年的欧锦赛男单冠军和一九九一年的世乒赛男单冠军,并与队友合作四次登上世乒赛男团冠军领奖台。

  不仅仅是球技,佩尔森的为人也成为乒坛典范。“他是一个极具魅力的人,总是非常礼貌、举止高尚,享有良好的声誉。他是一个真正伟大的运动员,我非常敬仰他。”幼时就将佩尔森视为心中偶像的德国“金童”波尔对他如此评价。

  时过境迁,伴随着乒坛“瑞典王国”的衰落,佩尔森一次次面临新生代的冲击,二00五年世乒赛后他退隐江湖,远赴卡塔尔执教。但这样的经历反而更加坚定了佩尔森对乒乓球的热爱。

  想在体坛成为经典名将并不容易,天赋当然不可或缺,坚持有些时候更重要。当瑞典队用十年时间也培养不出一个接班人,当号称“新人”的哈坎松早早“挂拍”,技痒难耐的佩尔森决定重新操刀。尽管京奥团体赛他没能率领瑞典队从“死亡小组”突围,但是到了单打赛场,他的能量还是恰到时机地爆发了。

  在乒乓球第一大国,这位瑞典“常青树”用自己的表现赢得了尊重。其精湛的球技、执着的追求以及享受的心态,诠释着奥林匹克参与第一的真谛。尽管他明确表示:“这将是我的最后一次奥运会,我参加了有乒乓球以来的全部六届奥运会,我想这够了。”但对这位执着的不老战将,人们很难说再见。


 
编辑:张帆】
:::相 关 报 道:::
·乒乓球男单:马琳进决赛 王励勤将和佩尔森争铜牌
·王皓轻取佩尔森晋级决赛 中国锁定乒乓男单金牌
·中国男乒三将联手进军四强 将战瑞典老将佩尔森
·对阵柳承敏佩尔森 香港乒乓球选手单打遭遇苦拼
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。