关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
盘点北京奥运十大失意人物 壮志未酬英雄无悔
2008年08月23日 14:41 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月17日,北京射击馆迎来奥运会射击比赛的最后一天,在男子50米步枪三种姿势的决赛中,美国选手埃蒙斯在前九枪取得巨大领先的情况下,最后一枪仅打出4.4环的成绩,将冠军拱手送给了中国选手邱健。中国选手邱健以1272.5环意外“捡”到一枚金牌,这也是中国射击队的第五块金牌,同时也是中国代表团在本届奥运会上的第28枚金牌。美国选手埃蒙斯自2004年雅典奥运会,第二次以同样的失误失掉几乎到手的金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄



 

     在8月18日的110米栏预赛中,刘翔因伤退赛。 中新社发 罗兵 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京八月二十三日电 题:北京奥运十大失意人物

  中新社记者 翁阳

  菲尔普斯、博尔特、伊辛巴耶娃、罗伯斯、科比、郭晶晶……他们无疑是京奥璀璨天穹中的超级明星。但那些壮志未酬的失意英雄,同样令人心潮激荡、难以忘怀。

  埃蒙斯:再次被上帝开了玩笑

  从雅典的全脱靶到北京的“半脱靶”,都是在男子五十米步枪三姿项目上的最后一射,遥遥领先的美国名将埃蒙斯竟鬼使神差,连续两次把金牌拱手“让渡”中国选手,戏剧指数创百年奥运之最。日前,心胸豁达的埃蒙斯表示将参加伦敦奥运会,相信所有人都会祝福他。

  刘翔:中国式阿喀琉斯

  阿喀琉斯的不期附体,令中国骄傲刘翔恨别“鸟巢”,举世为之震惊。从起初的惊诧不解到指责质疑,再到平静后的逐渐接受,围绕刘翔的退赛选择,中国国民共同走过一段复杂的心路历程。期待伤病痊愈后的刘翔还是那个调皮、快乐的追风英雄。

  盖伊:稳定飞人“屋漏”连“夜雨”

  男子一百米、二百米双料世界冠军,一向以表现稳定著称的美国飞人盖伊,不仅因伤失去京奥二百米参赛资格,更在“鸟巢”止步一百米半决赛,并于之后的四乘一百米预赛中离奇掉棒。当目睹横空出世的博尔特连摘一百米、二百米以及四乘一百米三金,同时三破世界纪录后,颗粒无收的盖伊或许会想:有生之年是否还有希望颠覆牙买加短跑王朝。

  霍夫:“眼大胃小”的女飞鱼

  看着同胞菲尔普斯梦圆“八金”,一金未得的霍夫何其失落!要知道,被誉为女版菲尔普斯,实力超群的霍夫曾怀揣奥运“六金”雄心,但终败于密集赛程的体能挑战。对于十九岁的霍夫来讲,其勇气志向毋庸置疑,可也要记得一句老话“饭还是要一口一口地吃”。

  罗纳尔迪尼奥:惨败宿敌的奥运绝唱

  足球王国巴西从未获得过奥运金牌,勤奋备战的超级巨星小罗也无比渴望为祖国开创历史。当半决赛零比三惨败于宿敌阿根廷后,“狂怒”的巴西总统卢拉斥之为“耻辱”。时也,命也。对于和比利时的铜牌之争,黯然小罗无奈表示:“好歹也是一枚奥运奖牌”。

  费德勒:一金难掩天王落寞

  从法网到温网,天王费德勒在两项大满贯决战中接连负于“死对头”纳达尔。京奥男单比赛中,连四强也未进入的费德勒更是眼睁睁地看着纳达尔轻松摘金。不仅如此,费德勒还在纳达尔奥运夺冠日交出了占据四年多的ATP宝座,一个时代就此远去,意料之外的男双金牌岂可足慰落寞天王。

  拉德克利夫:“奥运”不济的马拉松女皇

  京奥比赛中的腿疼、抽筋再次证明了拉德克里夫在奥运上的坏运气。这位两次刷新世界纪录的英国马拉松“女皇”,在四年前的雅典奥运就因胃疼中途退赛。四次参加奥运,依旧两手空空,对于拉德克里夫无疑是残酷的。不知届时四十一岁的她能否如愿保持良好身体状态,继续参加本国举办的伦敦奥运会。

  程菲:跌倒在“程菲跳”上

  从团体到全能再到跳马、自由操单项比赛,中国女子体操运动突破者、领军者程菲不断失误着。尽管获得了女团金牌,但却跌倒在以自己名字命名的“程菲跳”上,这种打击对程菲而言无疑“菲比寻常”。希望萌生退役想法的程菲擦干泪水,尽快找到另一片蓝天。

  陶菲克:冥冥之中的因果报应

  雅典奥运羽球男单比赛,林丹首轮出局,陶菲克夺冠。北京奥运,两人命运却惊人般逆反复制。“林丹不如我,因为我有一块奥运男单金牌,而他在第一轮就被淘汰”,陶菲克的当年之言不知他自己可否记得。在叹惋无缘见证两大明星奥运巅峰对决后,世人只能无奈地相信:他们拥有各自的奥运。

  中国女足:足协定义的“三无”集体

  在败于日本队无缘四强后,中国足协主席谢亚龙将中国女足定义为“没精神、没斗志、没技术”三无产品之“奇思妙语”,不仅令被迫写检查的女足姑娘委屈落泪,更是“雷”到了、震怒了举国亿万球迷。尽管上届奥运惨败,尽管玫瑰不再铿锵,但生存、训练环境恶劣的女足此番能以小组第一能闯入八强已殊为可贵。试问对丑陋男足都表满意的谢亚龙:作为一个男人,何以对女足言辞苛刻至此?


 
:::相 关 报 道:::
·雅典"历史梦魇"重现 失意埃蒙斯:这就是生活
·奥运明星:失意埃蒙斯:至少还有你 爱妻金不换!
·外媒:奥运前半程失意不足以说明俄体育全线滑坡
·奥运网球赛种种猜想:失意“费天王”将复辟?
·北京奥运不该遗忘的“失意人”:无悔青春与选择
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。