关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
王皓单打收复失地 中国男乒提前夺金
2008年08月23日 13:22 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)

  中新社北京八月二十三日电 (记者 王欢)四年前的八月二十三日,王皓在雅典奥运会乒乓球男单决赛不敌柳承敏,四年后的北京奥运会半决赛,王皓四比一击败瑞典老将佩尔森,提前将男单冠亚军收入中国队囊中。泪水,成为今天中国乒乓人最好的释放方式。

  “今早老婆给我打了个电话,问我是不是记得四年前的今天,中国队丢掉了男单金牌?我告诉她,时间虽然惊人相同,但结果会完全相反!”王皓今天以出色的发挥印证了主教练刘国梁的预言。

  依靠老到的经验和永不放弃的搏杀,佩尔森今天让世界排名第一的王皓多次面临困难局面,五局比赛有四局的分差都被控制在两分以内,尤其是在前两局王皓均获胜的情况下,佩尔森依然依靠犀利的反手进攻扳回了一局,现场球迷也忍不住对这位奥运“六朝元老”报以热烈的掌声。

  准备充分的王皓在后两局的攻击路线上注意了变化,反手果断的直拍横打更令佩尔森出现防守漏洞,十一比七和十一比九,王皓最终以大比分四比一取胜,在四年后的奥运赛场收复了失地。

  “自己守住了一条线,把四年前丢的男单金牌又夺回中国人手中,我非常激动。”红着眼圈,王皓赛后许久仍未能平静。

  一个人比获胜的王皓还要激动——中国男队主教练刘国梁。与弟子深情拥抱,刘国梁亲昵地拍着王皓的脸,对他的出色发挥表示祝贺。他更带领全场观众击掌庆贺中国队会师决赛。

  接受采访时,少帅压抑了四年的情感得到释放,“上届奥运会失利以后,四年来我们的付出太多太多了。”抹去满面的泪水,刘国梁马上沉浸在喜悦之中,“主场作战,我们希望把乒乓球比赛变成中国人的节日,希望队员在场上尽情释放自己,让大家去欣赏最高水平的比赛,而我们的队员真正做到了,我为他们骄傲和自豪。”

  刘国梁也兑现了自己对师父蔡振华的承诺,难怪他向观众席上做出高尔夫挥杆的动作,“我们相约赢了比赛要去打场高尔夫。我要告诉他我是他的弟子,他的要求我做到了,还会做得更好。”

  另一场中国队的“内战”,马琳以四比二击败王励勤,将和王皓争夺金牌。男乒会否效仿女队实现奖牌包揽,则要看铜牌争夺战中“大力”能否力擒佩尔森。


 
:::相 关 报 道:::
·王皓马琳会师 中国包揽四枚奥运会乒乓球金牌
·王皓轻取佩尔森晋级决赛 中国锁定乒乓男单金牌
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。