关健词检索:
·中国新闻社主办 ·中国新闻网网络支持
首 页 赛场新闻 官方发布 奥运星闻 花样奥运 中国行动 环球聚焦 图片·视频 1 奥运论坛
中国军情|赛事点评|专家论战|海外视点|快意豪杰|落寞英雄|明星语录|亮丽风景|妙趣横生|名人观战|看客猎奇
【放大字体】  【缩小字体】
港报:走下"神坛"的中国女排又再次回到起跑线
2008年08月23日 12:31 来源:中国新闻网 发表评论

(版权声明:本稿件为中国新闻网“奥运专稿”,未经特别授权,不得转载、摘编或利用其他方式使用。)



    8月21日晚,中国女排在北京奥运会女排半决赛中以0:3负于巴西队,无缘决赛。图为中国女排主教练陈忠和、主力队员赵蕊蕊离开赛场。 中新社发 武仲林 摄



 

    8月21日,中国女排在北京奥运会女排半决赛中以0:3负于巴西队,无缘决赛。 中新社发 武仲林 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网8月23日电 意料之中的失利,却产生了意料之外的反响。正当中国女排黯然离开首都体育馆时,馆内再次响起熟悉的旋律──《阳光总在风雨后》。正是这首被称为中国女排队歌的歌曲,曾经伴随中国女排历经风风雨雨,从失败走向雅典奥运冠军的辉煌。香港大公报的文章说,如今已经走下神坛的中国女排又再次回到起跑线,我们也应该冷静地分析一下中国女排未来发展的道路。

  以下是该文摘要

  新陈代谢势在必然

  2001年,陈忠和担任中国女排主教练时,放弃了孙玥、诸韵颖等正处于当打之年的老将,而选用冯坤、周苏红、杨昊、刘亚男等并不起眼的小将。事实证明,正是这批队员组成了中国女排的“黄金一代”,在之后的两个奥运周期里,连夺世界杯和奥运会两个大赛冠军。北京奥运会后,这一批“黄金一代”由于年龄、伤病等原因将陆续退役,王一梅、魏秋月等小将必然要挑起中国女排未来发展的大梁。

  虽然经过2006年世锦赛、2008年奥运会的洗礼,王一梅、魏秋月等年轻队员的大赛经验进一步丰富,王一梅也渐渐站稳了中国队主攻的位置,但年轻队员在场上的发挥仍然不够稳定。魏秋月在与巴西队第一局关键时刻的发球失误,暴露出年轻队员在关键时候心理素质较差的弱点。

  老将退役后,年轻队员自然要有一个成长期。在这个过程中,中国女排暂时的失败是不可避免的。当初陈忠和组建这支国家队时,中国女排甚至常常输给亚洲老对手日本队,而且在2002年世锦赛上还因“让球事件”饱受批评。环顾如今的世界排坛,巴西女排可谓一枝独秀,技术打法全面且队员年轻,她们将是新的奥运周期世界排坛主宰。其它球队如俄罗斯、美国、意大利等队员年龄老化,而且后备力量也并不充足,因此,在奥运会后也会经历与中国女排相同的阵痛。

  国内联赛水平不高

  在新的奥运周期中,中国排球联赛质量的提高是中国女排能否东山再起的关键。在2004至2008年的奥运周期里,虽然中国女排获得奥运冠军,但国内的排球联赛整体水平并没有明显提高。整个联赛的竞争不够激烈,强队与弱队之间的差距也较为明显。每年的冠军似乎总在天津队、八一队和辽宁队之间产生。联赛观赏程度的下降也直接导致国内球市的不景气,偌大的上海卢湾体育馆竟然只有区区几十名观众前来观看女排联赛,如此窘境过去很难想象会发生在中国女排身上。

  关键做好后备力量

  联赛的不景气同样影响各省队后备力量的培养。这几年来,虽然陈忠和屡屡观摩国内联赛,但每次都只能抱怨可挖的苗子太少。我们只要看一下每届联赛最后的技术排名,就会认为陈忠和的抱怨不是没有道理。因为每次名列前茅的往往是国家队老将,至今国内还找不到第二个能够顶替周苏红的接应二传。如果不能好好地解决后备力量的培养问题,而总是靠老将苦苦支撑局面的话,中国女排的复兴之路也许会更加艰难。

  今天,中国女排将与古巴女排争夺奥运铜牌,这很有可能是陈忠和及其带领的“黄金一代”的谢幕表演。不管结果如何,我想中国人都会感谢这批队员和教练,他们让中国人重新找回了女排精神,让国人的女排情结得以延续。我们衷心希望新一代的中国女排能够有足够的勇气和毅力,让我们从零开始,再次出征。(史玄之)

 
编辑:余瑞冬】
:::相 关 报 道:::
·论女排精神的发扬
·郑州晚报:不要误读“女排精神”
·美国女排杀入决赛 为何美媒把更多称赞献给郎平
·谢霆锋撇下妻儿 携容祖儿观看中巴女排大战(图)
·女排老将伤病缠身致败因 陈忠和:我为她们心疼
·奥运演义:女篮女排无缘决赛 若琳王鑫摘金夺铜
·中国女排老将打封闭坚持上场 赵蕊蕊膝盖有疾
·中国女排:擦干泪水 还有未来
·21日综合消息:中国女排无缘决赛 罗伯斯孤独求败
·中国女排零比三完败巴西 奥运卫冕梦碎
 
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。


  视频
·300美女奥运志愿者入海航
·奥运会开幕式空中特技总导演:急得想跳楼
·奥运物品拍卖 流拍成“主流”
  图片
·图:全国汽车场地锦标赛外国美女来助阵
·图:全国汽车场地锦标赛第四分站赛在珠海举行
·图:长江三峡奉节天坑举行低空跳伞节
·武汉足球俱乐部就退出中超接受媒体采访
·图:全国女子沙排精英赛开战
·图:华南越野汽车竞技大赛惊险刺激
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。